ГлавнаяНовостиВедущие грузинские производители переходят на новый метод посадки картофеля
Новости Эксклюзив

Ведущие грузинские производители переходят на новый метод посадки картофеля

В генетическом банке Международного центра картофеля CIP в Лиме (Перу) находится более 4 тысяч сортов и более 5 тысяч сладких сортов картофеля. Именно оттуда предварительно подбираются нужные сорта для различных стран на основе агроклиматических, почвенных и других данных. В рамках пятилетнего проекта по улучшению сектора картофелеводства между CIP и Министерством по охране окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, в страну было ввезено 76 новых сортов с высокой резистентностью к вирусам. После апробирования образцов на опытно-демонстрационной базе Минсельхоза в Цилкани, было отобрано 28 сортов, показавших высокую урожайность. В 2020 году выбрано несколько сортов наиболее оптимальных для Грузии, которые передали  для регистрации в Национальный центр интеллектуальной собственности (Грузпатент).

С 2020 года тбилисский офис Международного центра  картофеля CIP при поддержке USAID  ведёт работу над новыми сортами картофеля, что возможно с внедрением новых технологий. Как подчеркнула в беседе с EastFruit глава офиса Международного центра картофеля CIP Русудан Мдивани, программа способствует созданию местной системы посадки картофеля и расширению доступа к высококачественному семенному материалу. «Думаю, этот проект приведёт к большим изменениям в этой области, поскольку мы внедряем абсолютно новые инновационные технологии и сорта. Основное внимание уделяется переходу от семенной посадки картофеля к выращиванию рассады картофеля, что для Грузии новшество. Одни фермеры скептически относятся к новшествам, но есть и более гибкие производители, которые учитывают рекомендации Международного центра картофеля и получают высокие результаты».

Читайте также: Экспорт грузинского яблока вырос в 11 раз

Весной 2021 года в Грузпатенте будут зарегистрированы 3 клона-кандидата – «Казбегури», «Цкриала» и «Гвиниса». С 2012 же года в Грузии зарегистрировано ещё 3 наименования – «Месхури», «Месхури цители» (месхетинский красный) и «Джавахетури».

Русудан Мдивани обращает внимание на клон-кандидат CIP-309092.7, доставленный из генетического  банка Лимы (Перу) в 2016 году. По её словам, этот клон  выбран в качестве кандидата и после завершения исследований, которые ведутся с 2016 года, весной 2021 года будет зарегистрирован под названием «Казбегури». Опыты начали проводиться на опытно-демонстрационных участках в регионе Мцхета-Мтианети (Восточная Грузия), а уже в 2020 году клон показал убедительные результаты в регионах Самцхе-Джавахети (Южная Грузия) и Квемо Картли (Восточная Грузия). Это среднепоздний сорт с бежевой кожурой с розоватыми  пятнами. Картофель, выращенный методом рассады, отличается высокой урожайностью (30-35 тонн на гектар), а также однородными крупными клубнями (70мм -110 мм, 120г-230г), что увеличивает товарную стоимость клона. «Казбегури» отличается высокой устойчивостью к вирусам PVX, PVY, PVA, PVS  и картофельному клещу (Spongospora subterranean), устойчив к морозам и жаре, а также хорошо приспособлен к хранению.

Как отметила Русудан Мдивани, в развитии картофелеводства в Грузии заинтересованы Евросоюз, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), Agro Art и фермеры из картофелеводческих регионов страны. «Мы помогаем стране не только семенным материалом, подбором сортов, технологий, но и мобилизуем ресурсы по привлечению финансирования. На данный момент нашим главным донором картофелеводства в стране является USAID»,- подчеркнула глава тбилисского офиса CIP.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Что мешает выращивать картофель казахстанским овощеводам?

EastFruit

Добавить комментарий