ГлавнаяНовостиВдвое меньше яблока заложат на хранение садоводы Молдовы в этом сезоне
АктуальноНовостиЭксклюзив

Вдвое меньше яблока заложат на хранение садоводы Молдовы в этом сезоне

По мнению экспертов Государственного аграрного университета Молдовы, нынешней осенью аграрии и трейдеры примерно вдвое сократят количество яблока, закладываемого на длительное хранение. В предыдущие годы фруктохранилища страны принимали не менее 200 тыс. тонн этой продукции, сообщает EastFruit.

Более того, они считают, что в погодных и экономических условиях 2022 года товарный ресурс для свежего рынка даже в 100 тыс. тонн яблока – это будет хороший результат. Поскольку, по их мнению, фактическое валовое производство яблока в Молдове в текущем году вряд ли превысит 420-430 тыс. тонн. Это один из самых скромных прогнозов, Минсельхозпищепром MAIA и ассоциация Moldova Fruct оценили урожай-2022 яблок на уровне 480 тыс. тонн. В 2021 по статистическим данным в стане было произведено 660 тыс. тонн яблока.

Читайте также: Лук в Молдове дорожает в ожидании роста экспорта в Украину

Погода в конце сентября – начале октября также оказывает неоднозначное влияние на урожай этих фруктов. С одной стороны, из-за чередования дождливых и солнечных дней, а также большого колебания между ночной и дневной температурой воздуха, яблоки поздних красных сортов («Чемпион», «Айдаред» и др.) получили шанс обрести хорошую окраску. Но с другой стороны повышенная влажность в период, предшествующий уборке урожая и в ее процессе не способствует долговременному хранению продукции. Соответственно, владельцы фруктохранилищ, видимо, будут строже относиться к процессу приемки яблок на хранение.      

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

EastFruit

Фактическая цена на «Галу» в Молдове сильно отстает от ожидаемой

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий