ГлавнаяНовостиВ Западной Грузии заинтересовались промышленным выращиванием ежевики
Новости Эксклюзив

В Западной Грузии заинтересовались промышленным выращиванием ежевики

В Грузии, несмотря на проблемы в производстве и продажах ежевики, о которых ранее писал EastFruit, посадка новых ежевичных плантаций продолжается, и начинающие производители с энтузиазмом подходят к развитию этого бизнеса.

В Имерети (Западная Грузия) в рамках государственной программы «Посади будущее» на 22 га разбита ежевичная плантация. И планы владельцев плантации не ограничиваются всего лишь первичным производством. В дальнейшем планируется переработка ежевики и экспорт на европейский рынок.

Бадри Киладзе, владелец 15 га названной ежевичной плантации, на этом этапе занят высаживанием саженцев на своём участке. Остальные 7 га заложены при поддержке госфинансирования и средств немецких инвесторов.

EastFruit заинтересовали дальнейшие планы владельца сада и его позиция по поводу существующих в секторе проблем, включая ожог ежевики и избыточные поставки ягоды.

«Существующие в отрасли проблемы, скорее типичны для Восточной Грузии. Думаю, нас эти проблемы минуют, так как наша плантация находится в долине Риони, где климат относительно влажный и солнечные ожоги маловероятны. К тому же, из-за близости реки Риони, у нас нет проблемы дефицита воды. Что касается реализации, то думаю, это зависит от качества ежевики. В случае производства качественной ежевики, проблем с реализацией не будет. Наше преимущество ещё и в том, что исходя из местоположения садового участка, урожай мы ждём за несколько недель до начала массового сбора ежевики. Наш урожай будет уже в конце мая, когда спрос на ягоду высокий, а поставки пока низкие»,- заявляет Киладзе.

Читайте также: Фермер из грузинской Аджарии успешно развивает ягодный бизнес благодаря финансовой поддержке проекта Евросоюза

В перспективе Бадри Киладзе с партнёрами планируют создание предприятия по переработке ежевики. Под это предприятие здание уже есть, осталось, при поддержке государства, закупить нужное оборудование. И предприятие сможет производить ежевичный концентрат для поставок в Европу. Вопрос производства концентрата и его реализации курируется немецким партнёром. Готовится подробный бизнес-план софинансирования. По какой цене будет продаваться ежевичный концентрат, пока неизвестно, хотя на онлайн торговой площадке Alibaba.com, цена за литр ежевичного концентрата колеблется от $7 до $15. Как считает Бадри Киладзе, наличие перерабатывающего предприятия в регионе Имерети оправдано, поскольку, по его информации, в регионе планируется посадка ежевичных плантаций площадью до 100 гектаров.

В процесс высаживания новых плантаций включены консультанты программы «Посади будущее». Заранее были изучены площади под плантацию, проведён анализ местного климата и почвы, проверен доступ к воде. И только после этого было принято решение о посадке ежевики, а именно сорта «Честер» (Chester). Этот сорт отличается высокой урожайностью. По расчётам Бадри Киладзе, в первый год он получит 2-3 тонны с гектара, а в последующие годы на гектар будет приходиться до 12 тонн.

В рамках программы «Посади будущее» государственное софинансирование покроет 70% стоимости саженцев ежевики и 50% ирригационной системы. На 15 гектарах Бадри Киладзе, доля государственного софинансирования 180 000 лари ($54,555), а сам фермер вложил 135 000 лари ($40,917).

Согласно мониторингу East-Fruit за прошлый год, цены ежевики за прошлый год (первая половина июня) достигали 15 лари ($4.5), а уже в июле цены упали до минимума, составив 2,5 лари ($0.76). В конце сезона, в августе, цены подскочили до 6 лари. Средняя же цена ежевики за сезон составляла 3,9 лари ($1.18).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За 2020 год садоводы Казахстана увеличили производство яблок на 20%

EastFruit

Национальная онлайн конференция «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши»

EastFruit

В Грузии объявлен прием заявок на участие в проекте масштабного тепличного кластера в регионе Имерети

EastFruit

Добавить комментарий