ГлавнаяНовостиВ Западной Грузии начались мероприятия по защите кукурузных полей от мраморного клопа
Новости

В Западной Грузии начались мероприятия по защите кукурузных полей от мраморного клопа

По сравнению с прошлым годом распространение клопа гораздо меньше, в Грузии ожидают хороший урожай и кукурузы, и фундука

В рамках борьбы с мраморным клопом в Западной Грузии началась обработка химикатами территорий, прилегающих к кукурузным полям. По информации Координационного штаба Грузии по борьбе с мраморным клопом, на данный момент обработано 9 000 гектаров массива вокруг кукурузных угодий, в целом же, мероприятия по распылению химикатов осуществлены на общей площади в 300 000 гектаров.

«На начальном этапе вредитель не успел причинить существенного вреда сельскохозяйственным угодьям. Важно отметить, что по сравнению с прошлым годом, положение гораздо лучше, и мы ожидаем хороший урожай как кукурузы, так и фундука. Сбор фундука начнется через 10 дней, однако следует учесть и грибковые заболевания, поразившие урожай» – пояснил в беседе с EastFruit Лаша Шаламберидзе, глава Координационного штаба Грузии по борьбе с мраморным клопом.

На данный момент в Западной Грузии мобилизовано 150 единиц техники по распылению химикатов.

Читайте также: Новое грузинское предприятие по шоковой заморозке способно перерабатывать до 4 000 тонн овощей и фруктов в год

Ранее в беседе с EastFruit замглавы Национального агентства продовольствия Зураб Липартиа  заявлял,  что распространение мраморного клопа  в Грузии под контролем, и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, популяции вредителя гораздо меньше.

В этом году правительство Грузии выделило на  борьбу с мраморным клопом 49 миллионов лари (более $ 18,2 млн). В 2017 урон, нанесенный вредителем, был настолько существенен, что Грузия по объемам экспорта фундука сместилась из тройки мировых лидеров на четвертое место.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий