HomeНовостиВ Забайкалье (РФ) построят современный тепличный комплекс площадью 9,6 га
Новости

В Забайкалье (РФ) построят современный тепличный комплекс площадью 9,6 га

В поселке городского типа Ясногорск в Забайкальском крае будет построен тепличный комплекс «Ясногорский» площадью 9,6 га и мощностью около 7,7 тыс. т овощей в год, из которых 4,8 тыс. т — огурцы, 2,8 тыс. т — томаты. Начало строительства запланировано на этот год, сдача первой очереди — на конец 2023 года, второй — на первый квартал 2024. Проект будет реализовывать бывший топ-менеджер агрохолдинга «Чурилово» (крупнейший на Урале тепличный комплекс) Валерий Гарипов.

«В летне-осенний период будем реализовывать овощи по сложившимся рыночным ценам, а в зимне-весенний — по ценам на 5-10% ниже рыночных», — рассказала гендиректор компании-инвестора ТК «Ясногорский» Ольга Балнайтис. По ее словам, переговоры с потенциальными потребителями, в том числе с сетевыми ритейлерами, уже проведены. Комплекс будет расположен рядом с Харанорской ГРЭС, что позволит обеспечить его необходимой инфраструктурой: электроэнергией, теплом, водой и канализацией.

По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, заявленная урожайность больше соответствует не круглогодичному, а сезонному производству. Учитывая сильный рост затрат на производство и строительство, инвестору нужно понимать потребности регионального рынка, знать, куда сбывать продукцию, добавляет он. «Срок окупаемости подобного типового тепличного комплекса может составить около 12 лет», — прокомментировал «Агроинвестору» Глушков.

Тепличная отрасль остается привлекательной для инвесторов, несмотря на существенный рост затрат, который был в прошлом году, считает гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. «Цены ведь тоже увеличились, причем существенно: по итогам прошлого года огурцы в среднем по России подорожали на 16%, что выше темпов инфляции. Рост цен на томаты был чуть менее активным, но также больше инфляции», — добавляет она. При этом в дефицитных регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера цены выросли гораздо сильнее, что поддержало рентабельность местных тепличных комплексов.

Читайте также: Пока цены на овощи бьют все рекорды, россиянам обещают богатый урожай в будущем

«Затраты, конечно, повышаются, но не такими темпами, чтобы сделать бизнес нерентабельным. Да, сейчас нет капексов для новых проектов, но с этого года введена частичная компенсация на электроэнергию для тепличных комплексов, которые работают со светокультурой. Это очень существенная поддержка для современных теплиц, которая ускорит возврат инвестиций», — рассуждает Решетникова. Она также обращает внимание на то, что за пределами европейской части России все еще очень много регионов, которые не обеспечивают себя тепличной продукцией в нужных объемах.

Однако в Сибирском федеральном округе строительство новых тепличных комплексов практически нецелесообразно, так как по овощной продукции рынок достаточно насыщен, считает Глушков. «Может быть интересен экспорт, также привлекателен Дальний Восток, где сохраняется импорт. В Сибири рынок уже сформирован, и в случае появления там новых комплексов, обострится конкуренция между действующими и новыми комбинатами, что приведет к снижению цен, которые и так почти не растут», — заключил он.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около $10 млн инвестирует украинское хозяйство в строительство холодильного комплекса и уход за садами

EastFruit

Польские овощеводы прогнозируют высокие цены на томаты

EastFruit

Инвестор из Саудовской Аравии заинтересовался проектами в АПК Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий