ГлавнаяНовостиВ южных областях Таджикистана собирают урожай земляники садовой
Новости

В южных областях Таджикистана собирают урожай земляники садовой

Выращенная ягода реализуется не только на рынках области, но и вывозится 3 раза в неделю в другие города и районы страны

В Таджикистане из-за теплых погодных условий земляника садовая (клубника) созревает рано, и уже давно начался сезон её сбора. В южной части республики — Хатлонской области эта ягода начинает поспевать раньше, чем в других регионах, рассказывает НИАТ «Ховар». Первые ранние урожаи дехкане области начали собирать уже в марте.

Частный предприниматель Шахло Миралиева  из Вахшского района занимается сбором урожая клубники и решает вопросы, касающиеся реализации ягоды.

На сегодняшний день в дехканском хозяйстве «Самиджон» работают 4 человека, которые обеспечены хорошей заработной платой и условиями работы.

«У нас в дехканском хозяйстве выращивается несколько сортов земляники садовой: «Российская», «Голландская» и «Бабочка». Собирать урожаи клубники сорта «Голландская» можно круглый год, чего не скажешь о других сортах, между ними есть существенная разница», — сказала предпринимательница.

Сейчас работники дехканского хозяйства активно собирают землянику сорта «Российская», чуть позже созревать начнут и ягоды «Бабочки». «Пока собираем один сорт клубники, другой поспевает», — пояснила Шахло Миралиева, которая уже более четырех лет занимается выращиванием этих ягод.

Читайте также: Цена ягоды от фермеров Таджикистана сейчас находится в диапазоне $1-$2/кг — Бахтиер Абдувохидов

По её словам, заняться выращиванием земляники садовой она решила спонтанно. «У людей, которые живут в сельской местности, так или иначе есть участок земли, который они возделывают, выращивают на нем овощи. Так и у нас была земля, за которой мне приходилось ухаживать. Однажды я поняла, что у меня неплохо получается выращивать клубнику, некоторые тонкости мне подсказали местные аграрии, я стала получать хорошие урожаи. Со временем теплицы мы расширили, теперь я не справляюсь одна, пришлось позвать помощниц», — сказала Шахло Миралиева .

Сегодня в хозяйстве площадь каждой теплицы составляет около 270 квадратных метров, и в каждой помимо клубники выращивается много овощей. Земляника садовая выращивается на площади в 34 сотки.

Сегодня клубника, выращенная Шахло Миралиевой, реализуется не только на рынках области, но и вывозится 3 раза в неделю в другие города и районы страны. Каждый раз реализуется до 100 кг этой полезной  ягоды.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Украина: земляника садовая продолжает дешеветь

EastFruit

Добавить комментарий