ГлавнаяНовостиВ январе возросла оптовая цена на лук в Узбекистане
НовостиОбзоры рынкаПлодоовощной рынок

В январе возросла оптовая цена на лук в Узбекистане

По итогам мониторинга, проведенного 23 января, оптовые цены на лук репчатый несортированный составили в среднем 6,5 тыс. сумов, а на специальных торговых прилавках рынков — 5 тыс. сумов, в торговых центрах и супермаркетах — 7,7 тыс. сумов. Таку информацию предоставили представители пресс-службы Министерства сельского хозяйства Узбекистана, сообщает EastFruit со ссылкой на uzdaily.uz.

По сравнению с 1 января оптовая стоимость лука увеличилась на 2 тыс. 900 сумов, на специальных торговых прилавках — на 2 тыс. сумов, в торговых центрах — на 3 тыс. 550 сумов.

На рост цен повлияло увеличение стоимости логистики в связи с временным приостановлением работы некоторых автозаправочных станций (АЗС). Кроме того, основная часть лука, находящаяся в распоряжении фермеров, из-за резкого похолодания промерзла (промерзшие наружные слои на вкусовые качества лука не влияют). В последние годы такое резкое похолодание редко наблюдалось в условиях Узбекистана.

Это привело к временным перебоям в цепочке поставок луковой продукции на рынки.

По мнению специалистов, чтобы предотвратить полную гибель продукта, важно не трогать (не перемещать) замороженный лук до наступления умеренной погоды.

Несмотря на то, что цена на лук выросла, населению не следует по этому поводу беспокоиться, а ограничение его экспорта с 1 января этого года свидетельствует о возможности обеспечения рынков луком в соответствии со спросом.

В целях стабилизации внутреннего потребительского рынка луком Министерством сельского хозяйства и департаментом при Генеральной прокуратуре постоянно изучается запас продукции, находящейся в распоряжении всех хозяйств.

На сегодняшний день в резервах, созданных в регионах, находится 51 тыс. тонна лука, в хозяйствах по решению правительства – 200 тыс. тонн.

Вся накопленная продукция реализуется населению через специальные торговые ларьки, организуемые на рынках и передвижные ярмарки в микрорайонах совместно с районной администрацией и ведомственными органами.

В целях обеспечения потребности внутреннего потребительского рынка в луке и недопущения роста цен, до 1 апреля 2023 года определены мероприятия по поступлению на рынки 37,5 тыс. тонн лука.

Кроме того, ведется ежедневный мониторинг дополнительного спроса на рынках с целью доставки лука, выращенного сверх потребностей одних районов республики, в другие регионы.

По результатам наблюдений принимаются меры по беспрепятственной доставке лука из одного региона в другой по принципу «зеленого коридора».

Читайте также: Цены на лук в Таджикистане взлетели буквально за сутки

Так, за последние 25 дней перевезено в общей сложности 5 тыс. тонн лука.

В частности, по регионам республики в целях интервенции было закуплено лука: в Навоийской области – 700 тонн, Наманганской – 630 тонн, Ферганской – 430 тонн, Андижанской – 410 тонн, Джизакской – 320 тонн, Бухарской – 310 тонн, Хорезмской – 300 тонн, Сырдарьинской – 270 тонн, Ташкентской – 240 тонн, Кашкадарьинской – 180 тонн, Республике Каракалпакстан – 180 тонн, Ташкентской области – 150 тонн, Самаркандской – 140 тонн, Сурхандарьинской – 75 тонн.

Вся продукция, закупленная в целях интервенции, продавалась со скидкой под контролем руководства Департамента без необоснованного повышения цен.

В настоящее время продолжается гарантированная поставка продукции на внутренний потребительский рынок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: фермеры, экспортёры и бюджет уже страдают от минимальных экспортных цен

EastFruit

Более 2 тонн свежих фруктов поставил Узбекистан кувейтскому сектору HoReCa

EastFruit

Представительство Международного фонда сельскохозяйственного развития заработало в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий