ГлавнаяНовостиВ январе-сентябре 2019 года в Молдове резко подешевели виноград, ягоды и семечковые фрукты, подорожали картофель и овощи
Новости

В январе-сентябре 2019 года в Молдове резко подешевели виноград, ягоды и семечковые фрукты, подорожали картофель и овощи

Картофель и овощи оптом крупные товаропроизводители продавали в среднем дороже на 28,6% и 24,3% соответственно

Согласно отчету Национального бюро статистики РМ, в январе-сентябре текущего года по сравнению с показателями за тот же период 2018 года средние оптовые цены реализации продукции крупными (более 50 га) сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами сократились по следующим товарным позициям: столовый виноград – на 23,9%, семечковые фрукты – на 11,6%, ягоды —  на 6,1%. Тогда как картофель и овощи оптом крупные товаропроизводители продавали в среднем дороже на 28,6% и 24,3% соответственно.

Специалисты отраслевых объединений сельхозпроизводителей отмечают, что негативная ценовая динамика в январе-сентябре в виноградном и фруктовом секторах объясняется, прежде всего, снижением цен на продукцию урожая-2018 (виноград резко подешевел из-за низкого качества, яблоки – из-за сравнительно неблагоприятной ценовой конъюнктуры в России, т.е. на основном рынке сбыта). Определенное влияние на статистические данные за указанный период оказал и низкий, «осторожный» уровень цен на виноград и фрукты нового урожая в самом начале текущего маркетингового года.

Читайте также: Виноградари Молдовы надеются на комфортный уровень цен на продукцию в начале будущего года

Снижение статистического показателя в ягодном секторе обусловлено сравнительно невысокими средними за сезон ценами на землянику садовую – из-за неблагоприятных погодных условий в период уборки урожая-2019 и снижения его качества. Влияние на общий ценовой уровень оказало также довольно резкое снижение экспортного спроса и цен на ежевику (третья по значению товарная позиция в структуре молдавского ягодного сектора).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

Цены на тепличные огурцы в Польше упали ниже прошлогоднего уровня

EastFruit

В Германии миллион евро направят на разработку устойчивых к болезням сортов картофеля

EastFruit

Добавить комментарий