ГлавнаяНовостиВ январе-октябре производство фруктов в Таджикистане снизилось на 2 тыс. тонн
Новости

В январе-октябре производство фруктов в Таджикистане снизилось на 2 тыс. тонн

За 10 месяцев текущего года в Республике Таджикистан выращено 351,8 тыс. т различных фруктов. Это почти на 2 тыс. т меньше показателя аналогичного периода прошлого года, когда объем производства составил 353, 82 тыс. тонн.
Уменьшение объемов производства фруктов отраслевые специалисты объясняют неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов республики, которые нанесли урон косточковым и семечковым фруктовым садам.
Неурожайным выдался год, например, для фермеров города Исфара. Весенние заморозки не позволили садоводам данного региона, являющегося одной из основных абрикосовых баз республики, собрать прогнозируемый урожай этого фрукта.
Фермеры ряда районов Зеравшанской долины, Шахристанского и района Деваштич, города Истаравшан, а также дехкане, разбившие сады в предгорьях Гиссарского хребта недополучили урожай яблока, груши, айвы.

Читайте также: Таджикистан: орех, курага, тепличные овощи и земляника подорожали, а яблоко подешевело за год

В Министерстве сельского хозяйства республики сообщили, что на начало ноября в Таджикистане произведено 179, 9 тыс.т винограда, из них 43,35 тыс.т приходится на Согдийскую область, а 47, 7 тыс.т на районы республиканского подчинения.
Фермеры Хатлонской области во всех формах хозяйствования произвели 88,78 тыс.т фруктов, что составляет более 49% от общереспубликанского объема.
На конец сентября из страны было экспортировано более 12 тыс.т свежих фруктов и около 15 тыс.т сухофруктов и орехоплодных культур.
В республике уделяется постоянное внимание развитию садоводства и виноградарства, принимаются и реализовываются госпрограммы развитию отрасли. Это дает свои результаты: в настоящее время общая площадь садов и виноградников в республике составляет 199 тыс. га, что почти на 110 тыс. га больше, чем в 1991 году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Вам также может быть интересно

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий