ГлавнаяНовостиВ январе-мае аграриями Согдийской области Таджикистана экспортировано плодоовощной продукции на $5,5 млн
Новости Эксклюзив

В январе-мае аграриями Согдийской области Таджикистана экспортировано плодоовощной продукции на $5,5 млн

Данный показатель на $1,5 млн больше, чем за аналогичный период 2018 г.

Аграрии Согдийской области Таджикистана по итогам января-мая текущего года значительно увеличили экспорт плодоовощной продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Всего за вышеуказанный период, по сведениям Регионального таможенного управления таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан по Согдийской области, экспортировано различных видов сельскохозяйственной продукции в объёме 49194,179 тонн, что на 10203, 061 тонн больше, чем за  аналогичный период прошлого года.

Таможенная стоимость экспортированных овощей и фруктов составила около $5,5 млн против $4 млн за пять месяцев 2018 г.

Самый большой прирост, как в количественном, так и в денежном выражении, достигнут за счет экспорта репчатого лука. Этого овоща экспортировано более 38 тысяч тонн, что на 11 с лишним тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таможенная стоимость составила более 2 млн. долларов США, против 1,3 млн. долларов США, прирост составил почти 922 тысячи долларов США.

Также значительно больше экспортировано свежих абрикосов. Всего этих фруктов отгружено в зарубежные страны более 2,5 тысяч тонн, что почти на 1000 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также увеличение экспорта коснулось свежей сливы, сушёных персиков, сушёной груши, шиповника, сушеного винограда, а также миндаля в кожуре и ядер абрикосовых косточек.

Плодоовощная продукция Согдийской области экспортируется в такие страны как, Ирак, США, Беларусь, Германия, Украина, Турция, Узбекистан, Иран, Индия, Польша, а также в Литву и Кипр.  Лидером по импорту плодоовощной продукции из Согдийской области является Казахстан, который приобрёл продукции на общую сумму около 3 млн. долларов США, что составляет 54,56% от общей стоимости экспортированных фруктов и овощей Согда. Второе место по данному показателю занимает Россия. Здесь цифры составляют соответственно 1 306 762 долларов США и 23,96%. Замыкает тройку лидеров Киргизская Республика. В эту страну отгружено плодов и овощей на таможенную стоимость 428 802 долларов США, что составляет 7,86 % из общего объёма экспортированных овощей и фруктов из Согдийской области.

East-Fruit.com

 

 

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Страны Центральной Азии и КНР готовят новый ж/д маршрут для транзита грузов в ЕС и на Ближний Восток

EastFruit

20 тонн элитного семенного картофеля из Германии получили фермеры ГБАО (Таджикистан)

EastFruit

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Добавить комментарий