ГлавнаяНовостиВ январе-июле 2022 года Узбекистан вдвое увеличил импорт бананов
Новости

В январе-июле 2022 года Узбекистан вдвое увеличил импорт бананов

За январь-июль в Узбекистан ввезли 67,3 тысяч тонн бананов. Это на 88,5% больше того же периода прошлого года, следует из данных Госкомстата.

Для сравнения, в первые семь месяцев 2021 года импорт бананов составил 35,7 тыс. тонн. Всего же, по имеющимся данным, за 11 месяцев прошедшего года объём ввоза составил 70 тыс. тонн.

С начала 2022 года объём ввоза фруктов ежемесячно показывал прирост примерно в 2−2,5 раза к прошлогодним отметкам. Месячный пик был достигнут в марте — 15,2 тысячи тонн, почти втрое выше, чем в том же месяце 2021 года, передает Spot.uz.

Однако в последние месяцы импорт бананов сокращается. По официальным данным, в мае-июне поступило только 9,8 тыс. тонн фруктов. Ввоз за июль составил 3,8 тыс. тонн — заметно меньше прошлого июля (6,2 тыс. тонн).

Место основного поставщика бананов сохраняет Эквадор. За семь месяцев оттуда привезли 66,5 тыс. тонн (98,8% всего объёма). Второе место с 426 тоннами (0,6%) занимает Казахстан, третье со 197 тоннами (0,3%) — Турция.

Читайте также: За месяц огурец в Узбекистане подорожал более чем вдвое

Импорт бананов заметно просел в 2020 году, на фоне (необоснованных) слухов о распространении COVID-19 через фрукты, якобы поставляемые из Китая. По итогам января-ноября он составил 31,9 тыс. тонн — почти на 10% меньше предыдущего года.

В октябре 2021 года Кабмин постановил на 7 месяцев освободить бананы и другие фрукты от таможенных пошлин — после этого объём импорта начал расти. Льгота действовала до 1 мая, но указом президента её было решено продлить до конца 2022 года.

Как ранее писал EastFruit, Узбекистан: в июне-июле 2022 года оптовые цены на банан в Узбекистане снизились на треть.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на помидор в Узбекистане сохраняются на рекордно высоком уровне

EastFruit

Три фактора успеха экспорта фруктов и овощей из Узбекистана в страны ЕС и Ближнего Востока

EastFruit

Экспорт семян дыни, горчицы и сафлора разрешил Узбекистан с ноября 2022 года

EastFruit

Добавить комментарий