ГлавнаяНовостиВ январе-феврале 2023 года экспорт капусты белокочанной из Узбекистана снизился в 2,4 раза
АктуальноНовостиЭксклюзив

В январе-феврале 2023 года экспорт капусты белокочанной из Узбекистана снизился в 2,4 раза

В январе-феврале 2023 года объем экспорта капусты белокочанной из Узбекистана резко снизился и оказался самым низким в аналогичном периоде последних четырех лет. Столь резкое падение экспорта явилось результатом влияния двух основных факторов – потери подавляющей большей части урожая из-за январских заморозков и слабого спроса на основных внешних рынках сбыта этой продукции, отмечают аналитики EastFruit.

По предварительным данным официальной статистики, в январе-феврале текущего года Узбекистан экспортировал 11,5 тыс. тонн капусты белокочанной, что в 2,4 раза меньше рекордного показателя аналогичного периода 2022 года и оказался самым низким значением за январь-февраль последних четырех лет.

Как видно из диаграммы, экспорт этой продукции в январе-феврале 2023 года оказался на уровне показателей аналогичного периода 2018-2019 гг.

Что касается географии экспорта, то около 99,5% общего объема экспорта приходится на долю трех  стран – Казахстана, россии и Кыргызстана:

Казахстан – 9,5 тыс. тонн (82,7% от общего объема экспорта);

россия – 1,5 тыс. тонн (12,8%);

Кыргызстан – 449 тонн (3,9%);

другие страны – 63 тонны.

Как отмечалось экспертами EastFruit в начале февраля 2023 года, в отличие от предыдущих лет, нынешний год начался с негативных факторов для узбекских производителей капусты белокочанной. К огромным потерям урожая из-за январских аномальных морозов и вследствие – практического отсутствия доступных объемов «сетевого» качества, добавился еще такой фактор как «вялый» спрос на узбекскую капусту на основных рынках сбыта.

Читайте также: Ранний картофель в Узбекистане задерживается – импорт резко вырастет

По мнению узбекских экспортёров, после январских холодов и их влияния на урожай белокочанной капусты в Узбекистане, начиная с середины января сформировать партии капусты сетевого качества на внутреннем рынке – стало весьма сложной задачей. На фоне и без того слабого спроса на узбекскую капусту на основных рынках сбыта – по сравнению со спросом в аналогичном периоде предыдущих лет, заказы импортёров на качественную капусту практически не удавалось выполнить.

По словам участников рынка, большая часть отгруженной на внешние рынки во второй половине января и в первой декаде февраля продукции – «несетевого» качества, т.е. не удовлетворяет требованиям сетей супермаркетов на основных рынках сбыта. Она закупалась импортёрами для последующей реализации на продовольственных рынках, поскольку долю поврежденной аномальными холодами продукции в этих партиях и степень такого повреждения трудно было определить. Соответственно, такая продукция закупается по более низкой цене. Но с другой стороны, это была возможность для узбекских производителей реализовать хоть и по низкой цене часть своей продукции и тем самым минимизировать свои потери.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Вишня, черешня и смородина для заморозки – обзор рынка Евросоюза

EastFruit

Ягоды и овощи дешевеют, яблока почти нет, а лука стало в 2 раза меньше – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Малина снова интересна – Узбекистан импортирует малину для заморозки из Таджикистана

EastFruit

Добавить комментарий