HomeНовостиВ январе 2022 года Молдова экспортировала на 86% больше яблока, чем в том же месяце годом ранее
Актуально Новости Эксклюзив

В январе 2022 года Молдова экспортировала на 86% больше яблока, чем в том же месяце годом ранее

По данным таможенной службы Молдовы, в январе текущего года из страны было экспортировано около 26 тыс. тонн яблок. Соответствующий показатель за предыдущий месяц – 19,5 тыс. тонн, за январь 2021 – 14 тыс. тонн. Показатель январского экспорта в 2022 вплотную приблизился к нижней границе объемов внешних поставок молдавских яблок в «допандемийный период» 2018-2020: 27-35 тыс. тонн.

Около 24 тыс. тонн яблок из Молдовы в январе было отправлено в РФ. Это первый случай за многие годы, когда экспорт молдавских яблок на российский рынок в первом месяце года составил менее 95%. В прошлом месяце Молдова экспортировала яблоки более чем в десяток стран, в объемах от 40 тонн (ОАЭ) до нескольких сотен тонн (Беларусь, Казахстан).

Читайте также: Статистика по производству сливы и яблок в Молдове в 2021 отличается от прогнозируемых объемов

По мнению трейдеров, «спрос на молдавские яблоки в январе в России был относительно стабилен, но уровень цен их закупки – невысок». По их оценкам, основная доля продукции (яблоки красных сортов, качество – среднее и выше) поставлялась по цене 5,5-7,5 леев/кг ($0,30-0,41/кг).

Представители ассоциаций сельхозпроизводителей надеются, что в феврале объем экспорта яблок по сравнению с прошлым месяцем не снизится (как это обычно происходило в феврале 2018-2020 гг). По их оценкам, во фруктохранилищах молдавских предприятий остается не менее 150-160 тыс. тонн яблок урожая прошлого года. Основная доля этой продукции – экспортного качества.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий