HomeНовостиВ январе экспорт яблок из Молдовы пока держится на высоком декабрьском уровне
Актуально Новости Эксклюзив

В январе экспорт яблок из Молдовы пока держится на высоком декабрьском уровне

В первой половине января 2022 года, как утверждают, представители ассоциаций сельхозпроизводителей Республики Молдова, «экспорт яблок идет полным ходом». По оптимистичным прогнозам он превысит показатель (чуть более 14 тыс. тонн) экспорта в «провальном январе прошлого года». Однако операторы фруктового рынка страны считают, что пока преждевременно говорить о возврате к уровню высокого январского экспорта в период 2017-2020 гг., когда внешние поставки яблок в первом месяце года составляли порядка 25-35 тыс. тонн.

Читайте также: Садоводы Молдовы прогнозируют ужесточение дефицита рабочей силы в 2022 году

Хорошие темпы экспорта в первую-вторую рабочую неделю 2022 года некоторые крупные трейдеры связывают с «инерцией высокого спроса и объемов поставок в декабре прошлого года». Более того, в конце 2021 экспортный спрос в какой-то мере даже превышал логистические возможности (разрешения на грузоперевозку автотранспортом в РФ закончились, бензин и дизтопливо подорожали). Как утверждают экспортеры, затраты на транспортировку яблок большегрузным авторефрижератором возросли в среднем с $3 тыс. до почти $4 тыс. В надежде на то, что острота транспортной проблемы в начале года снизится, некоторые покупатели молдавских яблок в РФ, видимо, перенесли сроки поставок части товарных партий с декабря на январь.

Вместе с тем, во второй половине текущего месяца, вероятно, произойдет корректировка цен на яблоки, поставляемые на основной для Молдовы российский рынок. Если уровень цен сильно «просядет» в сравнении с декабрьским уровне, вполне возможно, что замедлится и тем экспорта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан: из-за запрета на экспорт картофеля потери фермеров могут превысить 25 млрд тенге

EastFruit

В текущем сезоне из-за логистических проблем Чили сокращает экспорт голубики

EastFruit

EF Logistics Alerts: снеговые заносы в РФ и сложности с логистикой из Ирана. Неделя 3, 2022

EastFruit

Добавить комментарий