HomeНовостиВ январе 2022 года Узбекистан экспортировал рекордные объемы основных видов капусты
Актуально Новости Эксклюзив

В январе 2022 года Узбекистан экспортировал рекордные объемы основных видов капусты

В январе 2022 года  Узбекистан экспортировал рекордные объемы капусты белокочанной, пекинской, цветной и брокколи, сообщают аналитики EastFruit. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, объем экспорта белокочанной капусты вырос в 2 раза, цветной капусты и брокколи – почти в 3 раза, а пекинской капусты – почти в 16 раз!

2021 год был успешным для узбекских производителей капусты белокочанной и отмечен экспертами EastFruit одним из Топ-10 главных плодоовощных событий минувшего года. Причиной тому стал высокий спрос на эту продукцию на внешних рынках на протяжении всего 2021 года. Вместе с тем, острый дефицит этой продукции на основных внешних рынках сбыта сохраняется и по сей день. Сокращение запасов капусты белокочанной и стремительный рост цен на эту продукцию в России – стали одними из главных тем в материалах EastFruit в январе 2022 года.

Таким образом, в первый месяц 2022 года ситуация на внешних рынках оставалась весьма благоприятной для узбекских производителей и экспортеров капусты, причем по всем основным ее видам.

По данным Таможенного комитета Узбекистана, в январе 2022 года страна экспортировала 10,8 тыс. тонн капусты белокочанной, что в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

Читайте также: Обзор цен на грецкий орех, фисташку, миндаль и фундук в Узбекистане

Но объемы экспорта по другим видам капусты в январе 2022 года еще более впечатляющие:

  • экспорт цветной капусты и брокколи в натуральном выражении составил 3,7 тыс. тонн, что в 2,9 раза больше, чем в январе 2021 года. Для сравнения, за 12 месяцев 2021 года общий объем экспорта цветной капусты и брокколи составил 13,1 тыс. тонн;
  • экспорт пекинской капусты в натуральном выражении составил 1,04 тыс. тонн, что в 15,7 раз больше, чем в январе 2021 года! Для сравнения, за 12 месяцев 2021 года общий объем экспорта пекинской капусты составил почти столько же – 1,1 тыс. тонн.

Что касается географии экспорта, то 97-98% общего объема экспорта по каждому виду капусты (белокочанной, пекинской, цветной и брокколи) приходится на суммарную долю трех стран-импортеров: России, Казахстана и Кыргызстана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

До 2026 года в Узбекистане на площади 36 тыс. га высадят лекарственные растения, производители получат льготы

EastFruit

Добавить комментарий