ГлавнаяНовостиВ январе 2019 года Россия резко снизила импорт тепличных овощей
Новости Эксклюзив

В январе 2019 года Россия резко снизила импорт тепличных овощей

Импорт тепличных томатов, перца и огурца в РФ снизился по сравнению с январём 2018 года на 15,2% в стоимостном измерении до $79,5 млн

В январе 2019 года Россия импортировала минимальные объёмы тепличных овощей за последние три года, сообщают аналитики EastFruit. Импорт тепличных томатов, перца и огурца снизился по сравнению с январём 2018 года на 15,2% в стоимостном измерении до $79,5 млн.

Снижение импорта тепличных овощей в Россию в натуральном измерении было сопоставимым – импорт снизился тоже на 15,2%. Томатов было импортировано всего 37,4 тыс. тонн – на 10,2% меньше, чем годом ранее, перца – 14,7 тыс. тонн – на 20,3% меньше, и огурцов – 11,9 тыс. тонн — на 22,6% меньше.

Читайте также: Проект тепличного комплекса в Орловской области (РФ) реализуется в два этапа

При этом импорт перцев и томатов в Россию в январе 2019 года по-прежнему превышал объёмы импорта в первом месяце 2017 года. А вот импорт огурцов в Россию продолжал снижаться уже пятый год подряд и был рекордно низким за много лет.

Говоря о причинах снижения импорта, аналитики EastFruit отмечают две основные причины: снижение реальных доходов населения России в совокупности с повышением ставок НДС на продукты и увеличение объёмов собственного производства тепличных овощей.

Крупнейшими поставщиками тепличных томатов в январе 2019 года в Россию были Азербайджан, Марокко, Турция, Китай и Иран. Азербайджан, Турция и Иран резко увеличили экспорт томатов в Россию по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в то время как Марокко и Китай, наоборот, резко снизили объёмы поставок.

Явным лидером по поставкам перца в Россию в январе был Израиль, значительно опережая Китай и Турцию. Больше всего огурцов в Россию экспортировал Иран – в четыре раза больше, чем Китай.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий