ГлавнаяНовостиВ январе 2019 года на рынке Молдовы виноград оптом подешевел, в розницу – подорожал
Новости

В январе 2019 года на рынке Молдовы виноград оптом подешевел, в розницу – подорожал

Оптовые цены на виноград в январе на внутреннем рынке Молдовы снизились на 10-15% по сравнению с уровнем предыдущего месяца

По данным Национального бюро статистики РМ, в январе 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем розничные цены на виноград на внутреннем рынке страны увеличились на 10,6%.

При этом, как утверждают сельхозпроизводители-трейдеры, статистический рост цен в рознице был обусловлен лишь желанием отечественных ритейлоров заработать на праздничном ажиотаже потребителей, который сохранялся на протяжении первых двух недель прошлого месяца.

Читайте также: Молдова постепенно теряет рынок столового винограда России под давлением Узбекистана и Индии

При этом оптовые цены на виноград в январе на внутреннем рынке даже снизились на 10-15% по сравнению с уровнем предыдущего месяца (на рубеже декабря и января цена спроса на виноград экспортного качества не превышала 15 леев/кг (около $0,85/кг). Ситуацию перекупщики-экспортеры объясняли тем, что в январе ощутимо снизился спрос на молдавский виноград в российском ритейле. Снижение оптовых цен на продукцию для экспорта для молдавских виноградарей-продавцов стало крайне неприятной неожиданностью. Поскольку они помнят, что в январе 2018 года оптовые цены на виноград экспортного качества в стране выросли примерно на 40-50% — до 30-35 леев/кг (около $1,9-2,0/кг). В надежде на такое же развитие событий, некоторые крупные производители столового винограда придерживали продукцию урожая-2018 и даже в конце прошлого года отважились на дополнительные затраты – вторичную сортировку винограда вручную.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сухофруктам Узбекистана угрожает запрет на импорт в Россию и другие страны

EastFruit

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

Цены на тепличные огурцы в Польше упали ниже прошлогоднего уровня

EastFruit

Добавить комментарий