ГлавнаяНовостиВ высокогорных районах Таджикистана на освоение новых земель для фермерства уходит несколько лет
Новости

В высокогорных районах Таджикистана на освоение новых земель для фермерства уходит несколько лет

Огороды фермеры создают в ущельях гор, в прибрежных местах горных ручьев и междурядьях садов, также культуры выращиваются на приусадебных участках

Всего на 24 га увеличили посевные площади картофеля фермеры района Рошткалъа Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Теперь эта культура выращивается на 298 га, против 274 га в 2019 году.

Также увеличились в районе, расположенном в горах Памиро — Алая на высоте от 3 до 6,5 тысяч метров над уровнем моря, и посевные площади других культур. Так по сведениям Управления сельского хозяйства района, площадь зерновых в настоящий период составляет 665 га, что на 59 га больше прошлогоднего показателя, под различные овощи отведено 61 га, а под кормовые культуры – 317 га.

Огороды фермеры создают в ущельях гор, в прибрежных местах горных ручьев и междурядьях садов, также культуры выращиваются на приусадебных участках.

— Нам приходится отвоевывать у гор каждую пядь земли, — говорит фермер Давлатшох Чумъахонов. – Земли в горах каменистые, и приходится очищать площади от булыжников, разравнивать землю ярусами, завозить сюда плодородный грунт, удобрения, прокладывать сложную ирригационную систему. Иногда для освоения небольшого клочка земли приходится прокладывать водовод по горным склонам за несколько километров от источника воды. На освоение новых земель порой уходит несколько лет, потому что плодородную землю и органические удобрения приходится доставлять на место по горным тропам с помощью гужевого транспорта.

Читайте также: Таджикский фермер сумел адаптировать виноград к условиям жаркого южного района

Тяжелый фермерский труд в годы с благоприятной погодой окупается сторицей. Прохладный климат, родниковые воды, чистейший воздух помогают фермерам высокогорья получать хорошие урожаи яблок, груш, черешни, сливы, шелковицы, айвы. В огородах фермеры выращивают помимо картофеля морковь, репу, свеклу, баклажаны, огурцы, болгарский перец, различные пряности, а также бобовые.

Определенную часть плодоовощной продукции фермеры района реализуют покупателям из районов низовья Таджикистана. Остальное используют для собственного потребления в свежем и сушеном виде. Так как в зимнее время многие населенные пункты района из-за погодных условий становятся труднодоступными, жители горных сел используют собственную выращенную и заготовленную на зиму продукцию. Небольшая часть сушеных шелковицы, яблок, вишни экспортируется в различные страны через предприятие «Pamir Gold» занятое переработкой, упаковкой и экспортом фруктов Памира. Данное предприятие функционирует в областном центре ГБАО в городе Хороге и закупает сушеные фрукты у фермеров районов автономной области.

Помимо растениеводства жители района Рошткалъа заняты животноводством, пчеловодством. В отраслях сельского хозяйства занято 85% трудоспособного населения района.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий