ГлавнаяНовостиВ Волынской области (Украина) начал плодоносить персиковый сад
Новости

В Волынской области (Украина) начал плодоносить персиковый сад

На сегодня персиковый сад насчитывает 15 ранних, средних и поздних сортов

В начале августа в селе Ковбань (Гороховский район) провели День сада персиков. Персиковый сад в площадью 2 гектара заложили еще осенью 2017 трое фермеров-единомышленников Владимир Мельник, Сергей Шевчук и Иван Грушковский. В этом году молодые деревья дали свои первые плоды. Об этом рассказывает сайт Волынской областной администрации.

— На Волыни все чаще начинают выращивать нетрадиционные для этих земель нишевые культуры, такие как голубика, жимолость, персик. Впервые на Волыни заложили 2 гектара персика. Фермеры реализовали себя на волынской земле и дают возможность работать своим землякам, — отметил директор департамента агропромышленного развития Юрий Горбенко.

В свое время основатели сада были участниками проекта «Время для бизнеса». Благодаря проекту они познакомились, попали в Польшу, где перенимали опыт и технологии и смогли реализовать совместные планы.

Владимир Мельник рассказал историю закладки сада.

Как стало известно, фермеры сначала выращивали яблоки, груши, слиыв, вишни, абрикосы. Заложить персиковый сад решили после посещения питомников семьи Маценко, что на Черкасчине.

Читайте также: В Украине создана «Ассоциация производителей Херсонского арбуза»

Подвой персика фермеры выращивали сами. Для этого заказывали семена маньчжурского персика. Выбрали именно этот персик для подвоя, так как он выдерживает температурный режим от -45 до + 50 ° С. Закупленные косточки разбивали, чтобы получить семенники и подвергали их стратификации. Семена проращивали в холодильнике при температуре 2-3 градуса. Этот процесс длился 75 дней. Благодаря кропотливому труду удалось достичь высокой всхожести семян — 90-95%.

Несмотря на все трудности, фермерам удалось воплотить смелые замыслы и добиться успеха. К слову, ни один из садоводов не имеет аграрного образования. По специальности Владимир Мельник — анестезиолог с 30-летним стажем в Гороховской районной больнице, Сергей Шевчук — инженер-строитель, а Иван Грушковский — водитель.

На сегодня персиковый сад насчитывает 15 ранних, средних и поздних сортов, кроме этого, хозяйство занимается выращиванием саженцев яблок, груш, вишен, черешен и персиков на маньчжурском подвое под заказ.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Секреты успешного чесночного бизнеса от украинского производителя

EastFruit

Экспортёры грецкого ореха из Украины пострадали от пандемии covid19

EastFruit

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Добавить комментарий