ГлавнаяНовостиВ Вене (Австрия) успешно прошла первая выставка аграрной продукции Узбекистана
Новости

В Вене (Австрия) успешно прошла первая выставка аграрной продукции Узбекистана

Посольство Узбекистана совместно с международным фондом «Hilfswerk International» (HWI) и дипмиссиями стран Центральной Азии, аккредитованными в Австрии, организовало экономическую выставку «Высококачественные продукты Центральной Азии», сообщает ИА «Дунё».

Аграрные продукты из Узбекистана представлены в Вене впервые. Основной целью мероприятия стала презентация аграрного, экспортного и туристического потенциала Узбекистана, ознакомление австрийских предпринимателей с брендом «Made in Uzbekistan», развитие торгово-экономического сотрудничества между странами, а также установление прямых контактов между деловыми кругами Узбекистана и Австрии.

В выставке приняли участие представители Министерства экономики, внешнеполитического ведомства Австрии, Федеральной экономической палаты, международных организаций, аккредитованных в Вене, деловых кругов страны пребывания, а также соотечественники, проживающие в Вена. В целом, в мероприятии приняли участие более 100 человек, среди которых представители ведущих австрийских компаний-импортеров и торговых сетей, как Rewe Group, Billa, Spar Group, Metro и другие.

Посол Узбекистана Абат Файзуллаев проинформировал участников форума о преимуществах экспортеров Узбекистана с учетом приобретения республикой статуса бенефициара системы преференций Европейского союза для устойчивого развития и эффективного управления (GSP+). Отмечено, что получение данного статуса позволяет экспортировать из Узбекистана в страны ЕС 6200 товарных позиций, предоставляя новые перспективы для отечественных компаний.

На стенде Узбекистана были представлены самые востребованные продукты сельского хозяйства на рынке ЕС. В частности, были презентованы разновидности сухофруктов, такие как изюм разных сортов, орехи, абрикосы, курага, сушеное яблоко, шелковица, огурцы, свекла, морковь, а также сушеные и свежие дыни, выращенные в Хорезмской и Сырдарьинской областях.

Читайте также: Узбекистан: цены на сладкий зеленый перец снижаются третью неделю подряд

Кроме того, на выставке были продемонстрированы новые для рынка Австрии отечественные продукты – халва (Ферганская), био-курт (разные сорта), лакрица (корень солодки) и вина из отечественных сортов винограда.

В рамках презентации выращенных в Узбекистане продуктов особо отмечена растущая популярность узбекской дыни на рынке Европы. В последние годы Великобритания, Чехия, Литва, Нидерланды, Швеция и Греция увеличивают объем импорта узбекской дыни. Латвия и Германия в 2021 году импортировали 2,6 тыс. тонн и 861 тонн соответственно.

В рамках дегустации продуктов хорезмская дыня была в центре внимания. Состоялся также ряд В2В-встреч между узбекистанскими экспортерами и компаниями Австрии по вопросу установления прямого сотрудничества.

В ходе выставки также был презентован туристический потенциал республики и богатое культурно-историческое наследие Узбекистан. По словам генерального директора Hilfswerk International Штефана Фрица, презентация узбекской стороны вызвал особый интерес у представителей австрийских деловых кругов. Отмечены обращения ряда австрийских компаний по вопросу установления сотрудничества с узбекскими производителями. Гендиректор HWI также выразил готовность в оказании содействия в продвижении отечественных товаров на рынке Австрии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создается резерв семенного картофеля на следующий сезон

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Экспорт сливы нового урожая начали молдавские садоводы — Moldova Fruct

EastFruit

Добавить комментарий