ГлавнаяНовостиВ Вахшском районе (Таджикистан) фермеры используют высокоурожайные сорта земляники садовой
Новости

В Вахшском районе (Таджикистан) фермеры используют высокоурожайные сорта земляники садовой

Сейчас фермеры ежедневно собирают и отгружают в торговую сеть и на экспорт по 10-15 тонн земляники садовой

В сельском джамоате «Киров» Вахшского района Таджикистана фермеры активно занимаются выращиванием земляники садовой, что приносит им высокие доходы. С 156 гектаров, в общей сложности занятых здесь этой культурой, они в эти весенние дни ежедневно собирают и отгружают в торговую сеть и на экспорт по 10-15 тонн ягод.

Дождливая весна нынешнего года внесла свои коррективы в деятельность ягодников региона. Им пришлось приложить немало усилий, чтобы спасти выращенный урожай от потоков грязи и воды. К тому же прохладная погода привела к тому, что урожай созрел позже ожидаемого, что в свою очередь негативно повлияло на ценовой уровень.

Тем не менее, фермеры сообщают о достаточно высоком уровне доходов от выращивания земляники и намерены в будущем расширить площади под этой культурой.

Читайте также: Земляника садовая продолжает дешеветь в большинстве стран – обзор ягодного рынка за 17-ю неделю 2019 г.

«Выращиванием земляники под плёнкой наши фермеры начали заниматься на своих приусадебных участках всего несколько лет назад, — говорит заместитель председателя сельского джамоата Абдулло Мусоев. — При поддержке ЮНИСЕФ, других международных организаций начинали с малого — всего с 5-10 гектаров на весь джамоат».

 Со временем фермеры освоили тонкости выращивания ягоды и по совету профильных специалистов стали выращивать новые высокоурожайные сорта земляники – «Альбион» и «Фестивальная».

Видя успехи ягодников, их примеру последовали другие фермеры. Таким образом, с каждым годом  площади земляники садовой растут, доходы фермеров от ее выращивания тоже. Уже в будущем году фермеры джамоата намерены отвести под эту культуру 200 гектаров земель, а с учетом приусадебных площадей — до 250 гектаров.

EastFruit 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий