ГлавнаяНовостиВ Узбекистане заработал один из первых центров агроуслуг
Новости

В Узбекистане заработал один из первых центров агроуслуг

2 апреля 2021 года состоялась презентация одного из первых пилотных Центров агроуслуг AKIS (Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве) в Юкори Чирчикском районе Ташкентской области (Узбекистан). Этот центр, а также остальные подобные центры AKIS, которые будут созданы и открыты в течение 2021 и 2022 годов во всех регионах Узбекистана и Республике Каракалпакстан, являются частью реализации Стратегии развития сельского хозяйства до 2030 года. Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан отмечает, что в каждом отдельном регионе Центры агроуслуг AKIS могут иметь свои уникальные форматы в части предоставления тех или иных услуг, будет своя специфика.

Ранее, 30 марта 2021 года, состоялся визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Центр агроуслуг AKIS в Ташобласти, где был торжественно открыт непосредственно сам Центр агроуслуг, а также созданный на его территории совместный Узбекско-венгерский исследовательский центр картофелеводства.

2 апреля 2021 года прошла презентация нового Центра агроуслуг AKIS в Ташкентской области. «Центр АКИС – это наш первый шаг в аграрной сфере через интеграцию науки и поля, — отметил министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев. – Мы придерживаемся идеи, что «нет современного сельского хозяйства без науки, инноваций и образования». Центр агроуслуг в Ташкентской области и все, что там представлено, – имеет популярное в мире название AKIS (Agricultural Knowledge and Innovations System). Мы создаем и развиваем эту систему в сотрудничестве и при поддержке Европейского Союза, Всемирного Банка и других партнёрских международных донорских организаций. Нам важно, чтобы приходящие в центр фермеры, дехкане чувствовали себя как дома, смогли получить в едином месте через государственный или частный сектор и знания, и необходимые услуги, а также могли приобретать здесь нужную сельхоз продукцию – от крупной техники и технологий до удобрений. Но не только фермеры-дехкане смогут получать необходимые знания через центры AKIS, мы нацелены на обучение и трансформацию всех государственных организаций сельскохозяйственного сектора. Мы понимаем, что сначала мы будем сталкиваться с какими-то проблемами, недочетами, нужно еще время, чтобы полностью наладить и адаптировать эту новую систему. Мы готовы слушать каждого гостя, кто хочет и может внести свой вклад в развитие Центра и отрасли, готовы создать все необходимые условия для того, чтобы этом механизм эффективно заработал».

«Фундаментальным элементом, объединяющим все системы AKIS в странах Евросоюза и других странах мира, является, по сути, желание вовлечь людей и организации для содействия взаимному обучению, созиданию, обмену знаниями и информацией по теме сельского хозяйства, — отметила посол Европейского Союза в Республике Узбекистан Шарлотта Адриан на презентации Центра агроуслуг в Ташобласти. — Важно использовать эти центры для улучшения условий жизни отдельных людей, в частности, женщин, а также для обеспечения устойчивого использования наших драгоценных природных ресурсов».

Гид по центру агроуслуг Akis в Ташкентской области

Центр AKIS является новой и уникальной для Центральной Азии площадкой, представляющей широкий комплекс – БОЛЕЕ 100 ВИДОВ – агроуслуг фермерским, дехканским хозяйствам, кластерам, владельцам приусадебных земель, а также создает условия для частных местных и зарубежных агро-ориентированных компаний, стремящихся к эффективной прямой коммуникации со своей целевой аудиторией.

Таким образом, находясь на территории универсального Центра агроуслуг в Ташкентской области, представители сельхозсектора могут обратиться за самыми различными услугами, в том числе лабораторными, консультационными, юридическими, приобрести сельхоз товары широкого спектра, усилить или наладить новые контакты и связи с другими участниками отрасли.

  • В ПАВИЛЬОНЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АГРОУСЛУГ можно получить консультационную и другую поддержку от государственных предприятий по 17 агро-направлениям. В том числе банковские, юридические услуги и многое другое.
  • В секторе «ЛАБОРАТОРИИ», где работают представители сразу 14 научно-исследовательских институтов и лабораторий аграрной сферы, можно получить до 45 видов услуг по 5 направлениям (защита растений/агрохимия и анализ почвы/сертификация сельскохозяйственной продукции/семеноводства сельскохозяйственных культур/ветеринария).
  • В УЧЕБНЫХ И ЛЕКЦИОННЫХ АУДИТОРИЯХ уже начали проводится первые мастер-классы, лекции и тренинги с участием местных и зарубежных специалистов. Некоторые аудитории оснащены техникой для проведения прямых онлайн-включений с иностранными агро-консультантами. На сегодняшний день для фермеров и студентов-аграриев были проведены лекции с участием венгерских, турецких и китайских лекторов.

Стоит отметить, что в рамках деятельности Центра агроуслуг AKIS консультационную помощь будут оказывать порядка 20 иностранных экспертов из Великобритании, Турции, Италии, Венгрии, Австралии, Франции, России и других стран.

  • Услугами ВЫЕЗДНЫХ МОБИЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ по 9 различным направлениям фермеры-дехкане могут воспользоваться благодаря автопарку укомплектованных спецмашин:
  1. Лаборатория качества (сертификация) продуктов питания
  2. Лаборатория анализа почвы и удобрений
  3. Лаборатория клиники растений
  4. Ветеринарная лаборатория
  5. Дроны и IТ-лаборатория (Геоинформация)

6.Лаборатория водного хозяйства (анализ воды, монтаж ирригационного оборудования)

  1. Услуги по защите растений (опрыскиватели)
  2. Агросервис (ремонт сельскохозяйственной техники)
  3. Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий.
  • Отдельный ПАВИЛЬОН УСЛУГ ЧАСТНОГО СЕКТОРА «AKIS — AGROXIZMATLAR» – это еще одно продиктованное временем перспективное направление в Центре AKIS. Сегодня рынок товаров и услуг в агросфере Узбекистана активно расширяется и развивается. Посредством данного павильона аграрии имеют возможность ознакомиться с предложениями частных местных и зарубежных компаний, уверенно заявивших о себе в области сельхозтехники, технологий орошения, химизации, семеноводства и т.д., а также могут заключить выгодные контракты.

На сегодняшний день в павильоне представлено уже 20 компаний.

Центр агроуслуг AKIS готов и дальше развивать сотрудничество с частным сектором, создавая условия для активной коммуникации агрокомпаний с фермерами, дехканами, кластерами и другими заинтересованными лицами.

  • Сельхозмаркет АGROBOZOR (в торцевой части Центра агроуслуг) – это удобная платформа как для производителей, которым важен прямой выход на свою целевую аудиторию, так и непосредственно для самих фермеров, дехкан и кластеров, которые могут получить буквально «из первых рук» подробные разъяснения по самым различным агро-ориентированным товарам. И, безусловно, могут приобрести эти товары.
  • ДЕМО-ПЛОЩАДКА (во внутренней части Центра AKIS), где широко представлено современное машинное оборудование и агрегаты от местных и зарубежных производителей, позволяет за короткое время и достаточно детально ознакомиться с актуальными предложениями и огромным спектром сельскохозяйственной техники.
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ПОЛЯ AKIS, расположенные рядом с Центром агроуслуг в Ташкентской области, охватывают 72 гектара сельхозземель. Здесь размещены современные демо-теплицы, интенсивные сады, холодильные склады. На посевных площадях выращиваются и исследуются 8 сортов картофеля и 10 различных сортов хлопчатника, различные виды зерновых, бахчевых и бобовых культур.

ТАКЖЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРА АГРОУСЛУГ AKIS В ТАШОБЛАСТИ:

  • Работает первый совместный УЗБЕКСКО-ВЕНГЕРСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРТОФЕЛЕВОДСТВА, где венгерские специалисты, тесно сотрудничая с узбекскими учеными, оказывают содействие в области изучения и выращивания вирусоустойчивых и других видов картофеля, в том числе на базе технологии IN VITRO.

В ближайший период Центр агроуслуг AKIS планируется открыть и запустить в Ферганской области.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международная агропродовольственная выставка «AgroWorld Uzbekistan 2021» — форум профессионалов со всей Центральной Азии

EastFruit

Узбекские дыни поступили на рынок США

EastFruit

В январе-июне 2021 года Таджикистан нарастил экспорт агропродукции

EastFruit

Добавить комментарий