HomeНовостиВ Узбекистане за три недели банан подешевел на 22%
Актуально Новости Эксклюзив

В Узбекистане за три недели банан подешевел на 22%

За последние три недели средние оптовые цены на банан в Узбекистане снизились на 22%, текущие уровни на 30% ниже по сравнению с ценами аналогичного периода прошлого года, сообщают аналитики EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 18 февраля по 11 марта 2022 года средние оптовые цены на банан снизились с 18 000 до 14 000 сум/кг (с $1,66 до 1,28), т.е. на 22% и достигли минимального уровня, зафиксированного в январе текущего года. Более того, текущие уровни оптовых цен существенно ниже по сравнению с ценами на аналогичную дату прошлого года. По состоянию на 11 марта 2022 средние оптовые цены банан в Узбекистане на 30% ниже, чем на аналогичную дату 2021 года.

Как отмечалось ранее экспертами EastFruit, основным фактором в такой динамике цен на банан в Узбекистане является обнуление таможенных пошлин при импорте этой продукции. В октябре 2021 года правительство страны приняло решение об освобождении от уплаты импортных пошлин при ввозе ряда фруктов, в перечень которых был также включен банан.

Читайте также: В Узбекистане будет создана экспериментальная плантация мандарина на 5 гектарах

Данное решение правительства послужило дополнительным стимулом роста потребления этой продукции в Узбекистане в последние месяцы 2021 года и начале 2022 года, поскольку еще до октября 2021 года статистика по импорту свидетельствовала о солидном приросте объема импорта банана в Узбекистан. В итоге, за весь 2021 год объем импорта этого продукта составил 89,4 тыс. тонн, что в 2,4 раза выше чем в 2020 году. В первые два месяца 2022 года тенденция к росту потребления этого продукта продолжилась.

Аналитики EastFruit обращают внимание на тот факт, что в результате такого снижения, цены на банан в Узбекистане оказались одними из самых низких среди стран региона, в которых EastFruit осуществляет мониторинг оптовых цен на плодовоовощную продукцию. Если учесть, что в россии снижение оптовых цен на банан в долларах США произошел в основном за счет девальвации российского рубля, то Узбекистан занимает в этом списке второе место по дешевизне этого продукта (в долларах США за 1 кг): Польша – 1,01; Узбекистан – 1,28; Грузия – 1,30; беларусь – 1,51; Молдова – 1,58; Таджикистан – 1,73.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

Добавить комментарий