HomeНовостиВ Узбекистане за последние три недели томаты розовые подешевели почти на 30%
Актуально Новости Эксклюзив

В Узбекистане за последние три недели томаты розовые подешевели почти на 30%

Аналитики EastFruit обращают внимание на формирующуюся тенденцию снижения цен на тепличные розовые помидоры в Узбекистане за последние три недели. По данным еженедельного мониторинга EastFruit, с 21 января по 11 февраля средние оптовые цены на эту продукцию снизились с 17 000 сум/кг ($1,6) до 12 000 сум/кг ($1,1), т.е. на 29%.

Подобное поведение цен за последние три недели привело к сокращению разрыва между средними оптовыми ценами текущего года с прошлогодними уровнями. Если 21 января 2022 года средние оптовые цены на тепличные розовые помидоры на 127% превышали средние оптовые цены на аналогичную дату 2021 года, то спустя три недели этот разрыв сократился более чем в 2 раза. По состоянию на 11 февраля 2022 года средние оптовые цены на эту продукцию на 50% выше, чем на аналогичную дату 2021 года.

Интересно, что совершенно иная динамика наблюдается в оптовых ценах на тепличные красные круглые помидоры: после снижения с 7 по 14 января 2022 года на 20%, оптовые цены вновь выросли на 33% с 21 января по 11 февраля 2022 года.

Как видно из графика, в результате такого разнонаправленного движения цен с начала 2022 года, соотношение цен на эти два помидора кардинально изменилось. Если три недели назад, т.е. по состоянию на 21 января 2022 года, розовые помидоры были дороже красных круглых на 42%, то по состоянию на 11 февраля 2022 года розовые помидоры стали на 20% дешевле красных круглых помидоров.

Очевидно, что такая разнонаправленная динамика в двух видах помидоров объясняется значительным ростом предложения тепличных розовых помидоров на внутреннем рынке за последние три недели, тогда как объем предложения красных круглых помидоров сократился за этот период.

В свою очередь, разрыв между средними оптовыми ценами текущего года с прошлогодними уровнями по тепличным красным круглым помидорам остается довольно большим. По состоянию на 11 февраля 2022 года, средние оптовые цены на этот вид томатов более чем в 2 раза превышает средние оптовые цены на аналогичную дату 2021 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

Добавить комментарий