HomeНовостиВ Узбекистане за месяц апельсины подешевели почти на 20%
Актуально Новости Эксклюзив

В Узбекистане за месяц апельсины подешевели почти на 20%

За последний месяц средние оптовые цены на апельсин в Узбекистане снизились на 19%, однако схожая тенденция, т.е. понижательный тренд в оптовых ценах на этот продукт наблюдалась также в январе-феврале 2020 и 2021 годов, отмечают аналитики EastFruit.

С 7 января по 11 февраля 2022 года средние оптовые цены на апельсин в Узбекистане снизились с 16 000 до 13 000 сум/кг (с $1,5 до $1,2), в целом повторив понижательный тренд в аналогичном периоде предыдущих лет.

В январе и первой декаде 2022 года средние оптовые цены на апельсин в Узбекистане были в среднем на 25% ниже, чем в аналогичном периоде 2021 года. И как видно из графика выше, уровень оптовых цен на апельсин в этом периоде 2022 года весьма близок к оптовым ценам аналогичного периода 2020 года, за исключением одного значения на графике – за 28 января.

Одной из основных причин низких цен на апельсин является решение правительства страны, принятое 7 октября 2021 года об освобождении от уплаты таможенных пошлин при импорте целого ряда фруктов, куда были включены цитрусовые плоды. До принятия такого решения, при импорте этих фруктов применялась ставка таможенной пошлины в размере 10−20%, но не менее $0,2 за кг. Безусловно, данное решение правительства Узбекистана является очень позитивным для потребителей страны, поскольку в силу климатических особенностей, Узбекистан не может выращивать апельсин в больших объёмах.

Если предположить, что наблюдавшаяся в первые два месяца 2020-2021 годов динамика цен на апельсин в целом повторится и в текущем году, то стоит ожидать дальнейшего снижения оптовых цен на этот продукт в ближайшие несколько недель.

Напоминаем, что в 2021 году Узбекистан импортировал рекордный за последние пять лет объем апельсинов, однако, абсолютные значения объема импорта, а равно и потребление этого продукта в расчете на душу населения в стране остаются на низком уровне по сравнению с другими странами.

Основными странами-поставщиками апельсинов в Узбекистан являются Турция, Египет и ЮАР, на суммарную долю которых приходится более 80% всего импорта в 2021 году. Около 12-15% импорта апельсинов было завезено из Казахстана, по всей видимости, в данном случае речь идет о реэкспорте.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля

EastFruit

East-Fruit приглашает на цикл мероприятий по развитию  плодоовощного бизнеса и торговли в Узбекистане 1-2 июня

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Добавить комментарий