ГлавнаяНовостиВ Узбекистане внедряют новый механизм финансирования тепличных хозяйств
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Узбекистане внедряют новый механизм финансирования тепличных хозяйств

В Узбекистане обнародован новый пакет мер по поддержке тепличных хозяйств, направленный на реструктуризацию задолженностей, значительное снижение ставок кредитования и улучшение условий предоставления им займов финансовыми институтами, сообщают специалисты EastFruit.

В настоящее время в Узбекистане насчитывается более 3 тыс. теплиц общей площадью свыше 6,3 тыс. гектаров, из них 4,3 тыс. гектаров теплиц построены за последние пять лет.

По информации издания «Газета.uz», 51% теплиц используют природный газ, 26% — уголь, 23% — альтернативные источники энергии. При этом, стоимость 1000 кубометров природного газа в Узбекистане составляет $90, в среднем $110 при применении коэффициента 1,4 для потребления газа сверх лимита. Для cравнения: в Туркменистане — $6, а в Казахстане — $76.

Читайте также: Почему тепличники Узбекистана вынуждено загрязняют воздух и наносят урон здоровью населения?

У многих тепличных хозяйств возникла задолженность по кредитам, налогам, платежам за природный газ и электроэнергию. В числе основных причин  — ограничения на внешних рынках и разрывы транспортно-логистических связей.

Из-за инкассовых платёжных поручений, наложенных на должников, теплицы, работающие в убыток, реализовывают продукцию «за наличку». Также они вынуждены покупать семена, удобрения и СЗР за наличный расчет.

Читайте также: Урожай не погибнет: узбекским тепличникам восстановили подачу газа

Согласно расчётам, 40% теплиц в стране задолжали по кредитам, налогам и счетам за электроэнергию.

2 ноября 2022 года руководство страны объявило «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности тепличных хозяйств», согласно которым внедряется  новый механизм финансирования деятельности тепличных хозяйств.

В соответствии с данным документом предусмотрено:

а) установление общего срока погашения 14 лет и продление с 3 лет до 5 лет льготного периода (продление просроченной основной и процентной задолженности соответственно кредитному периоду) кредитов, выделенных тепличным хозяйствам и холодильным хранилищам за счет средств международных финансовых институтов, целевых фондов, Фонда реконструкции и развития в национальной и иностранной валюте. При этом сохраняются поручительство и компенсации кредитных процентов, ранее предоставленные Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности.

Данные льготы предоставляются по перечню, сформированному по результатам изучения Республиканской рабочей группой по оздоровлению финансового состояния и развитию тепличных хозяйств;

б) выделение коммерческими банками кредитов сроком на 1 год, включая 6-месячный льготный период, для обеспечения тепличных хозяйств оборотными средствами (на расходы по закупке семян, саженцев, удобрений, химических средств, тепличных материалов и обогреву).

При этом:

— банковские кредиты в иностранной валюте выделяются за счет средств Агентства продвижения экспорта на оборотные средства, необходимые для выращивания экспортоориентированной продукции в тепличных хозяйствах, по ставке 4% годовых (из них маржа банка – 2 процента). При этом в качестве кредитного обеспечения принимаются страховые полисы страховой компании «Узбекинвест», 75% расходов на страховые премии — возмещаются за счет средств Агентства продвижения экспорта;

— сроки погашения выделенных кредитов приводятся в соответствие со сроками сбора урожая в теплицах и его реализации, на основе чего утверждаются графики погашения кредитов;

в) тепличным хозяйствам в порядке исключения в период с 1 октября 2022 года по 1 апреля 2023 года не начисляются суммы пени за несвоевременную оплату за природный газ;

г) сроки погашения кредитов и их процентов коммерческим банкам для тепличных хозяйств приводятся в соответствие строго со сроком созревания продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

EastFruit

Uzbekistan Trade Info: платформа торговой информации заработала в Узбекистане

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий