ГлавнаяНовостиВ Узбекистане в сферу лимоноводства инвестируют более $100 млн
Новости

В Узбекистане в сферу лимоноводства инвестируют более $100 млн

В Узбекистане предпринимателям, занимающимся выращиванием лимонов, частично покроют транспортные расходы и расходы на сооружение плантаций

20 февраля 2020 года принято постановление президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию сферы лимоноводства». Об этом сообщает UzNews со ссылкой на УзА.

В соответствии с документом, создана Ассоциация производителей и экспортеров цитрусовых, субтропических и тропических растений.

Вместе с тем, в порядке эксперимента создан Научно-практический центр цитрусовых, субтропических и тропических растений при Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева. Центру будет выделено 12 гектаров земельной площади для здания и теплиц за счет территории Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева.

Читайте также: Таджикистан: с начала года цена на лимоны упала в 2 раза

Помимо этого, с 1 марта 2020 года объединенным в кооперации фермерским и дехканским хозяйствам, сельскохозяйственным предприятиям и субъектам предпринимательства, выращивающим лимоны, в качестве субсидий покрываются расходы, связанные с закладкой новых лимонных плантаций и закупкой саженцев, за счет Фонда развития садоводства и тепличного хозяйства. Расходы будут покрываться в размере, не превышающем 30 млн сумов за каждый гектар.

Также будут покрыты транспортные расходы (железнодорожным и авиационным транспортом), связанные с экспортом плодов лимона, в размере до 25% данных расходов.

На объединенные в кооперации фермерские и дехканские хозяйства, сельскохозяйственные предприятия и субъекты предпринимательства, выращивающие лимоны, распространяются льготы, предусмотренные постановлением президента от 11 декабря 2019 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию плодоовощеводства и виноградарства, созданию в отрасли цепочки добавленной стоимости».

Наряду с этим, будет обеспечено привлечение средств международных финансовых институтов в размере не менее $100 млн на финансирование проектов в сфере лимоноводства.

По официальному прогнозу, в наступившем году Узбекистан произведет 44,9 тысячи тонн лимонов, 19,9 тысячи тонн из которых будут отправлены на экспорт. По итогам предыдущих трех лет эти показатели составляли соответственно 17,3 и 7,3 тысячи тонн.

Определена тройка главных лимоноводческих районов республики. Ими стали Сурхандарьинская, Кашкадарьинская и Сырдарьинская области. Ожидается, что производители лимонов Сурхандарьинской области вырастят в текущем году 11,6 тыс. тонн лимонов, из них на экспорт будет отправлено более 6,6 тыс. тонн. По двум другим областям эти показатели составляют соответственно по Кашкадарьинской – 10,5 тыс. и 4,2 тыс. тонн, по Сырдарьинской- 7,3 тыс. и 2,9 тыс. тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий