ГлавнаяНовостиВ Узбекистане ужесточили наказание за незаконное использование земли
Новости

В Узбекистане ужесточили наказание за незаконное использование земли

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении концептуально рассмотрен законопроект, направленный на совершенствование механизмов эффективного использования земельных участков и предотвращение правонарушений в этой сфере, пишет EastFruit. 

С начала текущего года прокуратура и органы внутренних дел совместно с другими ведомствами выявили 5 968 случаев самовольного захвата и незаконного использования земель. Этот законопроект разработан для устранения и предотвращения подобных правонарушений, сообщает информационная служба нижней палаты парламента.

Законопроект усиливает меры ответственности за деяния, связанные с нарушением законодательства об использовании земли. В частности, в Уголовном кодексе, Кодексе об административной ответственности и Уголовно-процессуальном кодексе предусматривается, что расследование преступлений, связанных с самовольным захватом земельных участков, относится к полномочиям органов прокуратуры, сообщает портал nuz.uz.

Читайте также: Проект по смягчению вредного воздействия агрохимикатов запускает ФАО в Узбекистане

Кроме того, Экономический и Гражданский процессуальный кодексы дополняются главами, устанавливающими особый порядок рассмотрения в судах дел, связанных с возвратом самовольно захваченных земельных участков, находящихся в государственной собственности, и сносом незаконных построек.

Также устанавливается, что органы государственной власти на местах освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче заявлений в гражданские и экономические суды о нарушениях земельного законодательства.

По мнению депутатов, принятие законопроекта будет способствовать рациональному и целевому использованию земельных ресурсов, предотвращению незаконного захвата земель и соблюдению земельного законодательства.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспортеры Узбекистана могут пользоваться возможностями экономического города Хазаин при поставке агропродукции в Оман

EastFruit

«Логопарк Самарканд» станет крупнейшим в регионе логистическим центром

EastFruit

Совместный проект в фитосанитарной сфере позволит Узбекистану увеличить экспорт агропродукции в Латвию

EastFruit

Добавить комментарий