ГлавнаяНовостиВ Узбекистане усилят мониторинг почв в рамках борьбы с их деградацией
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Узбекистане усилят мониторинг почв в рамках борьбы с их деградацией

В Узбекистане сведения о мерах по предупреждению деградации земель будут систематически вноситься в электронную карту геоинформационной системы «Деградация земель». Мониторинг будет вести Министерство сельского хозяйства и его структурные подразделения, сообщают специалисты EastFruit.

02 февраля 2023 года правительство Узбекистана утвердило «Положение о порядке мониторинга, оценки, подготовки форм отчетности и издания результатов мероприятий по борьбе с деградацией земель». Согласно этого документа, объектом мониторинга являются земли сельскохозяйственного назначения, лесного и водного фонда, а также земли, выделенные промышленным предприятиям.

По результатам исследований, земле будет присуждаться одна из семи степеней деградации в зависимости от силы повреждения:

  • структура земли не повреждена;
  • повреждена антропогенным воздействием;
  • не подвергалась деградации;
  • подвергнута слабой деградации;
  • подвергнута средней деградации;
  • подвергнута сильной деградации;
  • подвергнута крайне сильной деградации.

При выявлении случаев деградации соответствующим министерствам, ведомствам или промышленным предприятиям направляется обязательное предписание об устранении причин и условий деградации земель.

Читайте также: Урожай раннего лука в Узбекистане значительно задерживается и может оказаться ниже ожидаемого

Напоминаем, что в июне 2022 года EastFruit писал об утверждении Всемирным банком для Узбекистана льготного кредита в размере $142 млн в рамках проекта по восстановлению лесов и повышения устойчивости ландшафтов. Вслед за этим правительство страны утвердило План действий по борьбе с деградацией земель, предотвращению таких процессов и охране почв. В качестве одного из пунктов, этот план в частности, включал в себя установление порядка мониторинга, оценки, подготовки форм отчетности и издания результатов мероприятий по борьбе с деградацией земель.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Узбекистан и Китай будут совместно развивать мультимодальный коридор “Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан”

EastFruit

Поставки узбекистанской агропродукции на польский рынок вырастут — итоги В2В встреч

EastFruit

Добавить комментарий