ГлавнаяНовостиВ Узбекистане усиливают ответственность за неэффективное использование земли
Новости

В Узбекистане усиливают ответственность за неэффективное использование земли

В Узбекистане 445 тысяч гектаров самой плодородной земли переданы населению в качестве приусадебных участков

В сфере аграрного хозяйства Узбекистана имеется множество неиспользованных возможностей и ожидающих своего решения проблем и недостатков. Одна из важнейших задач — эффективное использование земли. Площадь орошаемых посевных земель Узбекистана составляет всего 3 миллиона 300 тысяч гектаров, и пока нет реальной возможности расширить ее.

Читайте также: Аджарские фермеры смогут арендовать современные теплицы по льготной цене

В стране принято решение ужесточить ответственность за неэффективное и нецелевое использование земель сельхозназначения. Невыполнение землевладельцами, землепользователями и арендаторами обязательств по улучшению и охране орошаемых земель, в том числе обеспечению целевого, рационального использования, воспроизводства и повышения плодородия почв на земельном участке площадью более одного гектара — влечет наложение штрафа на граждан от пяти до семи, а на должностных лиц, – от семи до десяти минимальных размеров заработной платы.

Еще одна проблема — износ ирригационных сооружений, выход сетей из строя, вследствие чего возникают трудности в орошении 830 тысяч гектаров площадей.

445 тысяч гектаров самой плодородной земли переданы населению в качестве приусадебных участков. Но использование этих участков находится на низком уровне. Аграриев призывают использовать новые технологии и создавать на приусадебных участках компактные теплицы для выращивания цитрусовых, наладить заготовку саженцев ореха, унаби и других культур.

EastFruit ранее сообщал, что Узбекистан увеличивает экспорт черешни, маша, изюма и орехов в Китай, выходит со своей продукцией на рынки Индии и Франции.

Новости Узбекистана


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году узбекские аграрии экспортировали овощей и фруктов на $1 млрд

EastFruit

Канадская компания реализует в Узбекистане проект капельного орошения стоимостью $1 млн

EastFruit

Плодоовощной Узбекистан 2020: падение экспорта, потери от заморозков, запреты на поставки

EastFruit

Добавить комментарий