ГлавнаяНовостиВ Узбекистане уничтожена крупная партия ввезенных из Турции саженцев персика (фото)
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

В Узбекистане уничтожена крупная партия ввезенных из Турции саженцев персика (фото)

В Узбекистане уничтожили крупную партию саженцев персика, импортированных из Турции, в которой были обнаружены карантинные объекты: фитовирус Plum pox virus – возбудитель оспы слив и Зелёная цикадка (Empoasca decipiens), сообщают специалисты EastFruit.

Инспекторами Агентства по карантину и защите растений в Самаркандском центре внешнеэкономической деятельности, были взяты образцы из крупной партии импортированного из Турции посадочного материала – состоящей из 126 156 шт. саженцев персика. Образцы были направлены на экспертизу в Центральную фитосанитарную лабораторию Агентства. В результате экспертизы было обнаружено, что данная партия саженцев заражена карантинными объектами: фитовирусом Plum pox virus – возбудителем оспы слив и Зелёной цикадкой (Empoasca decipiens), говорится в официальном сообщении Агентства от 13 июля 2022 года.

В связи с этим, было принято решение об уничтожении данной партии саженцев путем их сожжения в установленном порядке.

Читайте также: В Узбекистане цены на дыню близки к прошлогодним минимумам

Напоминаем, что по результатам экспертизы Центральной фитосанитарной лаборатории Агентства от 18 мая 2022 года, в саженцах персика сорта Dixired, завезенных на территорию Узбекистана из Турции – из питомников турецкой компании «Parlar Fidan», был обнаружен фитовирус Plum pox virus – возбудитель оспы слив. В целях предотвращения распространения данной болезни растений на территории Узбекистана, Агентство по карантину и защите растений установило временный запрет на ввоз посадочных материалов из питомников компании «Parlar Fidan» начиная с 15 июня 2022 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создается резерв семенного картофеля на следующий сезон

EastFruit

Эксперты разрабатывают фотонный «нос» для мониторинга растений на наличие вредителей

EastFruit

Узбекский нектарин обвалил цены в странах-поставщиках фрукта в рф

EastFruit

Добавить комментарий