ГлавнаяНовостиВ Узбекистане цены на тепличный сладкий перец сравнялись с ценами на мясо
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Узбекистане цены на тепличный сладкий перец сравнялись с ценами на мясо

За последнюю неделю оптовые цены на жёлтый и красный тепличный сладкий перец в Узбекистане резко выросли, и в результате стремительного роста оптовых цен на эту продукцию за последние три месяца, цены на сладкий перец сравнялись с ценами на мясо. Основной причиной причиной тому являются огромные потери урожая сладкого перца в тепличных хозяйствах во время январских аномальных холодов, так же как в случае с другими тепличными овощами, отмечают аналитики EastFruit.

В супермаркетах столицы Узбекистана розничные цены на жёлтый тепличный сладкий перец популярного сорта “Калифорния” составляет около 80 000 сум/кг ($7,0), цены на красный тепличный сладкий перец в диапазоне от 80 000 до 100 000 сум/кг (от $7,0 до $8,8), а цены на зелёный тепличный сладкий перец колеблются от 65 000 до 95 000 сум/кг (от $5,7 до $8,3) в зависимости от сорта.

Для сравнения, говядину с костями можно купить в тех же супермаркетах по цене около 80 000 сум/кг ($7,0), а безкостную говядину – по цене около 97 000 сум/кг ($8,5), т.е. примерно по той же цене, что и тепличный сладкий перец. При этом, мясо является базовым и пожалуй самым дорогим ингредиентом подавляющей большей части блюд узбекской кухни.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 24 по 31 марта 2023 года средняя оптовая цена на жёлтый тепличный сладкий перец в Узбекистане выросла с 58 000 до 78 000 сум/кг (с $5,1 до $6,8), т.е. на 34% всего за одну неделю. Этот скачок цен стал самым высоким темпом недельного прироста с начала текущего года. Учитывая растущую тенденцию в динамике оптовых цен, за последний месяц средняя оптовая цена на эту продукцию выросла в более чем в полтора раза, а с начала года – в 2,2 раза!

По состоянию на 31 марта 2023 года, средняя оптовая цена на жёлтый тепличный сладкий перец в Узбекистане была почти в 2 раза выше, чем на аналогичную дату прошлого года и 1,6 раза выше, чем на эту же дату 2021 года.

Следующим «рекордсменом» по темпам еженедельного роста является красный тепличный сладкий перец. С 24 по 31 марта 2023 года средняя оптовая цена на этот продукт выросла с 60 000 до 72 000 сум/кг (с $5,3 до $6,3), т.е. на 20% за одну неделю. За последний месяц средняя оптовая цена на красный тепличный перец выросла почти в полтора раза, а с начала года – в 2,4 раза!

По состоянию на 31 марта 2023 года, средняя оптовая цена на красный тепличный сладкий перец в Узбекистане была в 1,8 раза выше, чем на аналогичную дату 2021-2022 гг.

Оптовые цены на зелёный тепличный сладкий перец оставались стабильными за последние три недели, но цены на этот продукт устойчиво росли с начала января по конец первой декады марта текущего года. В январе-феврале 2023 года средние оптовые цены на эту продукцию как минимум в полтора раза превышали уровни аналогичного периода 2020-2022 гг.

По состоянию на 31 марта 2023 года, средняя оптовая цена на зелёный тепличный сладкий перец в Узбекистане была почти в 3 раза выше, чем на аналогичную дату прошлого года и на 31% выше, чем на эту же дату 2021 года.

Читайте также: Лук и остальные овощи преимущественно дешевеют, яблоко – дорожает — анализ торговых площадок за неделю

Основная причина рекордно высоких цен на тепличный сладкий перец в Узбекистане такая же, как и в случае с тепличным томатом – январские морозы стали главным катализатором устойчивого роста на тепличные овощи. По информации участников рынка, многие тепличники потеряли урожай из-за аномальных для этого региона холодов, наблюдавшихся в Узбекистане во второй декаде января текущего года. Во время заморозков давление газа во многих тепличных комплексах существенно снизилось, поскольку в этот период в целом по стране наблюдался дефицит природного газа. Соответственно, в этих теплицах резко снизилась температура – значительно ниже допустимых норм для растений, что привело к их гибели.

Аномальные холода полностью отступили лишь к концу января и началу февраля, когда днем и ночью установились плюсовые температуры. Поскольку сладкий перец имеет довольно длинный вегетативный период, по сей день на внутреннем рынке наблюдается весьма ограниченное предложение этой продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Macfrut 2024: узбекистанские экспортеры плодоовощной продукции подписали ряд соглашений

EastFruit

Темпы удорожания репчатого лука в Украине заметно ускорились

EastFruit

Южнокорейская компания готова участвовать в проекте строительства теплиц в Хорезмской области (Узбекистан)

EastFruit

Добавить комментарий