HomeНовостиВ Узбекистане цены на лук репчатый растут третью неделю подряд
Актуально Новости Эксклюзив

В Узбекистане цены на лук репчатый растут третью неделю подряд

В Узбекистане оптовые цены на лук репчатый прошлогоднего урожая растут третью неделю подряд, причем, за последнюю неделю средние оптовые цены на этот продукт выросли на 30% и  достигли рекордных уровней для этого времени года. Текущие цены более чем в 2 раза превышают уровни, зафиксированные в аналогичном периоде предыдущих лет, отмечают аналитики EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 11 марта по 1 апреля 2022 года средние оптовые цены на лук репчатый прошлогоднего урожая выросли с 2000 до 3500 сум/кг (с $0,18 до $0,31), т.е. на 75%. По состоянию на 1 апреля 2022 года средние оптовые цены на эту продукцию в 2,3 раза выше, чем на аналогичную дату 2021 года и в 2,1 раза выше, чем на эту же дату 2020 года.

Как видно из графика, оптовые цены на лук прошлогодний достигли максимального уровня за истекший период 2022 года и являются рекордно высокими для этого времени года.

При этом, влияние внешних рынков на подобный рост цен было ничтожным и такая динамика сформирована соотношением спроса и предложения на внутреннем рынке. По данным Таможенного комитета страны, объем экспорта лука репчатого из Узбекистана в марте 2022 года составил всего 243 тонн.

Читайте также: Пакистан возглавил топ поставщиков картофеля в Узбекистан

Между тем, на прошлой неделе на оптовых рынках столицы Узбекистана появились первые партии лука репчатого нового урожая. По состоянию на 1 апреля 2022 года, средние оптовые цены на лук репчатый урожая текущего года составили 4800 сум/кг ($0,42). Аналитики EastFruit отмечают, что в 2022 году первые оптовые партии нового урожая лука репчатого появились на рынках Узбекистана примерно на неделю раньше, чем в прошлом году и по цене – в 1,6 раза выше. Для сравнения, в 2021 году первые оптовые партии нового урожая лука репчатого вышли рынок в первой декаде апреля и по состоянию на 8 апреля средние оптовые цены на этот продукт составили  3000 сум/кг ($0,29).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

Добавить комментарий