ГлавнаяНовостиВ Узбекистане стартовала кампания высадки фруктовых и орехоплодных деревьев
Новости

В Узбекистане стартовала кампания высадки фруктовых и орехоплодных деревьев

Начиная с 2020 года, заинтересованным участникам кампании будет оказана техническая поддержка в виде безвозмездной передачи посадочного материала

В городе Нукус (Узбекистан) дан старт пятилетней кампании «Посади миллион садовых деревьев». Акция должна стать моделью устойчивого развития для восстановления окружающей среды и повышения уровня жизни сельских семей. Как сообщает Gazeta.uz, , которая охватит Каракалпакстан, Бухарскую и Кашкадарьинскую области.

Инициированная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Госкомэкологии, Госкомлесом и Минсельхозом Узбекистана акция по высадке деревьев направлена на привлечение внимания общества к сохранению, восстановлению и увеличению фруктовых и орехоплодных садов, на повышение уровня продовольственной обеспеченности и улучшение качества окружающей среды.

Начало акции на церемонии в рамках международной конференции высокого уровня под эгидой ООН «Приаралье — зона экологических инноваций и технологий» объявили постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер и председатель Госкомэкологии Бахром Кучкаров.


Церемония старта акции

«Культура посадки фруктовых деревьев является частью традиций в узбекских семьях, поддерживаемых на протяжении веков. Национальная кампания «Посади миллион садовых деревьев» основана на этой доброй местной традиции… Мы надеемся, что она станет моделью устойчивого развития для восстановления окружающей среды на национальном уровне и будет способствовать повышению уровня жизни сельских семей», — сказала Хелена Фрейзер.

Основная идея кампании в том, чтобы быстро и малозатратно воссоздать природный ландшафт и плодородие почвы, улучшить микроклимат и благосостояние людей, которые получат выгоду от выращивания фруктов и орехов, — отметил Махмуд Шаумаров, региональный координатор проекта ФАО «Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР). Фаза 2», в рамках которого организуется кампания.

Читайте также: ФАО сотрудничает с Таджикистаном в сфере повышения безопасности пищевых продуктов

В течение пяти лет, начиная с 2020 года, заинтересованным участникам кампании будет оказана техническая поддержка в виде безвозмездной передачи посадочного материала плодовых, ореховых и ягодных культур (среди названных видов — миндаль, абрикос, яблоня и виноград) для закладки садов и благоустройства приусадебных участков на общей территории около 2000 га.

Особенностями проекта станет применение климатически-оптимизированных решений и интеллектуальных технологий, включая дистанционный мониторинг состояния садов, а также разработка пособий по садоводству. В долгосрочной перспективе эта инициатива позволит сельским сообществам извлекать выгоду из более устойчивых методов земледелия и улучшенного ведения садоводства.

Инициатива предусматривает организацию демонстрационных садов на площади 40 га, включая сады для многодетных и малообеспеченных семей, где будут опробованы разные технологии создания садов. Намечено создание современного плодопитомника на площади 10 га, где фермеров будут обучать выращиванию новых и улучшенных традиционных посадочных материалов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Узбекистан: цены на тепличные овощи за год выросли на 79%

EastFruit

Из очисток овощей филиппинец создал материал для получения электричества (видео)

EastFruit

Добавить комментарий