HomeНовостиВ Узбекистане стартовал сезон экспорта свеклы и редиса дайкон нового урожая
Актуально Новости Эксклюзив

В Узбекистане стартовал сезон экспорта свеклы и редиса дайкон нового урожая

Около двух недель назад из южных регионов Узбекистана начались отгрузки на внешние рынки молодой свеклы и редиса дайкон нового урожая, сообщают специалисты EastFruit.

Молодая свекла появилась на полках супермаркетов столицы Узбекистана еще в первой половине марта. Однако доступные для экспорта объемы – крупные партии этой продукции можно было сформировать толькуо к концу марта. С первых чисел апреля 2022 года из самого южного региона страны – Сурхандарьинской области — стартовал сезон экспорта свеклы нового урожая. По словам фермеров данного региона, начальные цены отгрузки с полей составляли 5500-6000 сум/кг ($0,48 – $0,53) без учета расходов на погрузку на автотранспорт, но ближе к середине апреля цены снизились до 3500-4000 сум/кг ($0,31 – $0,35). Молодую свеклу урожая-2022 отгружают на рынки стран ЕАЭС.

Читайте также: Куксултан, ревень и тутовник – сезонная продукция уже в супермаркетах Узбекистана

Одновременно, с первых чисел апреля 2022 года из Сурхандарьинской области Узбекистана начались отгрузки на экспорт редиса дайкон нового урожая. Дайкон – разновидность редьки, известная как белый редис или как японская редька, в переводе с японского языка «дайкон» означает «большой корень». По информации производителей этой продукции, цены отгрузки с полей редиса дайкон составляют около 4000 сум/кг ($0,35) без учета расходов на погрузку на автотранспорт. Так же как в случае молодой свеклы, почти весь объем отгрузок редиса дайкон из Узбекистана приходится на суммарную долю стран ЕАЭС.

По данным официальной статистики, за весь 2021 год Узбекистан экспортировал 10,1 тыс. тонн редиса дайкон, что на 19% больше показателя за 2020 год.

Объем экспорта свеклы из Узбекистана в 2021 году составил 13,2 тыс. тонн, что на 16% меньше, чем в 2020 году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Лучшие инвестиционные ниши плодоовощного сектора Узбекистана – в фокусе онлайн конференции 1 июня 2022 года

EastFruit

Добавить комментарий