ГлавнаяНовостиВ Узбекистане создают условия для перехода на рыночное ценообразование для всех сельхозкультур
Новости

В Узбекистане создают условия для перехода на рыночное ценообразование для всех сельхозкультур

Основная позиция Стратегии развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы направлена на дерегуляцию сектора

Узбекистан к 2021 году перейдет на рыночное ценообразование для всех сельскохозяйственных культур, сообщает Podrobno.uz.

Это предусмотрено в проекте Стратегии развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы.

Так, документом предусмотрен план по поэтапному прекращению государственного контроля процессов производства, реализации и переработки хлопчатника и пшеницы, а также содействию диверсификации всего сельскохозяйственного производства. Под приватизацию будут переданы нестратегические государственные предприятия в сфере предоставления материально-технических ресурсов, услуг и переработки продукции.

«Основная позиция Стратегии, поддержанная руководством страны, направлена на дерегуляцию сектора, что обеспечит фермерам, производителям и агропромышленным предприятиям полную свободу при выборе производимых культур и рынков сбыта», – отметил министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев на неформальном брифинге, прошедшем в Ташкенте.

Читайте также: Узбекистан – лидер по темпам роста экспорта тепличной продукции среди стран Азии и Ближнего Востока

По его словам, речь идет о поэтапном переходе путем внедрения механизмов, содействующих росту производительности отрасли, так как за долгие годы многие фермерские хозяйства и инфраструктура полностью были переориентированы под определенные сельскохозяйственные культуры, а вопросами сбыта продукции занималось государство.

«То есть, фермерам в новых условиях необходимо полностью пересматривать свой подход к сельскому хозяйству, землепользованию и рыночным условиям», – подчеркнул он.

В 2020 году Стратегия предусматривает создание фонда интервенции на рынке зерна. На 2021 год намечены переход на рыночное ценообразование для всех сельхозкультур, а также отмена государственной закупки хлопчатника и пшеницы с переходом на закупку хлопчатника кластерами и пшеницы исключительно для поддержания интервенционного фонда.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Добавить комментарий