HomeНовостиВ Узбекистане создается институт агротехнологий и инновационного развития
Новости

В Узбекистане создается институт агротехнологий и инновационного развития

В городе Термез (Узбекистан) создается Термезский институт агротехнологий и инновационного развития, сообщают специалисты EastFruit. Соответствующий документ подписан 28 октября 2021 года и опубликован в газете «Народное слово».

Новое высшее учебное заведение по агротехнологиям и инновационному развитию сельского хозяйства республики создается на базе Термезского филиала Ташкентского государственного аграрного университета. Город Термез расположен на границе Узбекистана с Афганистаном и является административным центром Сурхандарьинской области – самого южного региона страны.

В новом вузе планируется готовить кадры, обладающие современными знаниями по следующим направлениям:

  • специализация регионов в связи с почвенно-климатическими условиями;
  • организация производства экспортно-ориентированных и доходных сельскохозяйственных культур;
  • внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий и цифровых агротехнологий в сельском хозяйстве.

В задачи Института агротехнологий и инновационного развития также входят:

  • налаживание на экспериментальных участках института селекции и семеноводства высокоурожайных, устойчивых к засолению, засухе, болезням и вредителям высококачественных сортов и гибридов сельхозкультур;
  • создание показательных полей и разработка рекомендаций для кластеров, коопераций, фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель;
  • повышение квалификации профессоров-преподавателей, научных работников и магистров в развитых зарубежных научно-исследовательских и образовательных учреждениях и др.

Деятельность нового института будет координировать Министерство сельского хозяйства Узбекистана, которому поручено создать:

  • Научно-инновационный центр – IT-инкубатор, до конца 2022 года. Он будет заниматься созданием и внедрением на практике за счет средств Всемирного банка стартап-проектов на основе научных разработок студентов, магистров, научных соискателей и молодых профессоров-преподавателей;
  • показательные полевые площади для создания высокоурожайных сортов граната, хурмы, лимона, сливы, винограда и других видов фруктов, а также овощей, предоставляющих возможность сбора урожая 2–3 раза в год.

В Институте также планируется открыть вечернее (сменное) обучение, а с 2022 года начать прием на послевузовское обучение (в докторантуру) по специализациям сельского хозяйства.

До момента создания нового вуза, подготовка кадров с высшим образованием в сельскохозяйственной отрасли Узбекистана велась только в старейшем и крупнейшем в Центральной Азии сельскохозяйственном высшем учебном заведении страны —  Ташкентском государственном аграрном университете (ТашГАУ).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане разрешили использовать в сельском хозяйстве дроны до 100 кг

EastFruit

В Узбекистане за неделю дыня подорожала в полтора раза

EastFruit

В Сырдарьинской области (Узбекистан) будут выращивать лучшие азербайджанские сорта граната

EastFruit

Добавить комментарий