ГлавнаяНовостиВ Узбекистане совершенствуют законодательство в сфере использования ГМО
Новости

В Узбекистане совершенствуют законодательство в сфере использования ГМО

Узбекские эксперты допускают наличие ГМО в местных овощах

В Агентстве информации и массовых коммуникаций Узбекистана состоялся открытый диалог, посвященный осуществляемым работам по исполнению постановления «О мерах по дальнейшему развитию садоводства и тепличного хозяйства в Республике Узбекистан».

Отраслевые эксперты, принимающие участие в мероприятии, сообщили, что в первом полугодии этого года было экспортировано 780 тысяч тонн плодоовощной продукции на сумму более $700 млн.

Читайте также: В Узбекистане продолжают осваивать вышедшие из использования земли

«В настоящее время на мировом рынке существует повышенный спрос на такие продукты садоводства как черешня, абрикос, слива. По состоянию на 1 июля 2019 года из Узбекистана было экспортировано 17 тысяч тонн черешни, 8,3 тысячи тонн персиков, 50 тысяч тонн абрикосов и 15 тысяч тонн сливы. Всего в Узбекистане площадь, выделенная под садоводство, составляет 269,5 тысячи гектаров. Из них 118 тысяч гектаров (44%) – яблоневые сады», – рассказал директор Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства  Насриддин Нажимов.

В ходе диалога обсуждался вопрос, есть ли в Узбекистане генно-модифицированная продукция и выращиваются ли в Узбекистане культуры с применением генной инженерии.

В Узбекистане во фруктах ГМО нет, но в овощах – возможно, сообщил в ходе пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций руководитель НИИ садоводства, виноградарства и виноделия Юлдаш Саимназаров. Об этом пишет Podrobno.uz.

В свою очередь, Насриддин Нажимов добавил, что ГМО – это генетически модифицированные организмы. В Узбекистане использование семян и саженцев, в составе которых есть ГМО, находится под контролем и идёт работа над совершенствованием законодательства в данной сфере.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий