ГлавнаяНовостиВ Узбекистане сформированы предложения по организации 86 агрокластеров
Новости

В Узбекистане сформированы предложения по организации 86 агрокластеров

В Узбекистане разработаны проекты по созданию интенсивных садов на 6 тысячах и виноградников на около 8 тысячах гектаров

В Республике Узбекистан продолжается работа по реализации Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 годы, сообщает Uza.uz. Для производства продукции с высокой добавленной стоимостью в стране организуются плодоовощные кластеры. В рамках работы над выполнением Стратегии хокимиятами сформированы предложения об организации 86 таких кластеров.

Кластерами предусматривается реализовать 96 проектов по организации переработки, хранения и сушки продукции мощностью 430 тысяч тонн. Разработаны также проекты по созданию интенсивных садов на 6 тысячах и виноградников на около 8 тысячах гектаров.

Госкомпания “Узбекозиковкатхолдинг” готова оказывать практическое содействие кластерам в вопросах поиска новых рынков и экспорта продукции. На текущий год запланирован экспорт продукции на $410 млн.

Читайте также: Кыргызское яблоко резко обвалило цены на рынке Узбекистана

Кластерная система является важным фактором перехода на рыночные принципы. В ближайшее время необходимо определить правовой статус кластеров, внедрить прозрачные механизмы их отбора, установления взаимоотношений с фермерами. При формировании кластеров главными критериями должны быть планируемый уровень глубокой переработки сырья и объем инвестиций, достаточность средств для расчетов с фермерами.

В текущем году и в дальнейшей перспективе в Узбекистане предусмотрены мероприятия по отмене государственного заказа и поэтапному отказу до 2023 года от порядка обязательного размещения культур.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

Биоактивная пленка позволяет сохранять землянику садовую свежей до 12 дней

EastFruit

Добавить комментарий