ГлавнаяНовостиВ Узбекистане сформированы предложения по организации 86 агрокластеров
Новости

В Узбекистане сформированы предложения по организации 86 агрокластеров

В Узбекистане разработаны проекты по созданию интенсивных садов на 6 тысячах и виноградников на около 8 тысячах гектаров

В Республике Узбекистан продолжается работа по реализации Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 годы, сообщает Uza.uz. Для производства продукции с высокой добавленной стоимостью в стране организуются плодоовощные кластеры. В рамках работы над выполнением Стратегии хокимиятами сформированы предложения об организации 86 таких кластеров.

Кластерами предусматривается реализовать 96 проектов по организации переработки, хранения и сушки продукции мощностью 430 тысяч тонн. Разработаны также проекты по созданию интенсивных садов на 6 тысячах и виноградников на около 8 тысячах гектаров.

Госкомпания “Узбекозиковкатхолдинг” готова оказывать практическое содействие кластерам в вопросах поиска новых рынков и экспорта продукции. На текущий год запланирован экспорт продукции на $410 млн.

Читайте также: Кыргызское яблоко резко обвалило цены на рынке Узбекистана

Кластерная система является важным фактором перехода на рыночные принципы. В ближайшее время необходимо определить правовой статус кластеров, внедрить прозрачные механизмы их отбора, установления взаимоотношений с фермерами. При формировании кластеров главными критериями должны быть планируемый уровень глубокой переработки сырья и объем инвестиций, достаточность средств для расчетов с фермерами.

В текущем году и в дальнейшей перспективе в Узбекистане предусмотрены мероприятия по отмене государственного заказа и поэтапному отказу до 2023 года от порядка обязательного размещения культур.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия резко увеличила импорт арбуза из Узбекистана и Турции, обновив рекорд импорта

EastFruit

Экспорт грузинского яблока в августе был относительно высоким, но достаточно ли этого для успешного сезона?

EastFruit

Потребление винограда в Европе разочаровывает производителей и трейдеров

EastFruit

Добавить комментарий