HomeНовостиВ Узбекистане саранча распространилась почти на 300 тыс. га
Актуально Новости Эксклюзив

В Узбекистане саранча распространилась почти на 300 тыс. га

По состоянию на 10 июня 2022 года на территории Узбекистана выявлено распространение саранчи на общей площади 292,6 тыс. гектаров, из них химическая обработка проведена на площади 284,0 тыс. гектаров, сообщают специалисты EastFruit.

Эти данные были озвучены на специальном брифинге руководителя информационной службы Агентства по карантину и защите растений Узбекистана.

К настоящему времени, химическая обработка проведена на территориях Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Джизакской, Самаркандской, Навоийской, Сырдарьинской, Бухарской, Андижанской, Хорезмской, Наманганской, Ферганской областей и Республики Каракалпакстан. Самые большие площади, которые были подвергнуты химической обработке против саранчи, приходится на территорию Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Джизакской областей и Республики Каракалпакстан.

В 2022 году по всей стране планируется проведение химической обработки на территориях площадью более чем 580,3 тыс. гектаров, где может распространяться вредитель.

На брифинге также отмечалось, что существует риск прилета саранчи с территорий соседних стран. Учитывая это обстоятельство, в приграничных зонах был проведен совместный мониторинг с карантинными службами Казахстана (26-27 мая 2022 года) и Таджикистана (с 28 марта по 2 апреля 2022 года). Как утверждалось на брифинге, ситуация на приграничных   территориях находится под контролем.

Читайте также: В Узбекистане готовятся к борьбе с саранчой

Саранча представляет серьёзную угрозу для сельского хозяйства Центральной Азии и Кавказа. Существует три основных вида саранчовых вредителей: итальянский прус (CIT), марокканская саранча (DMA) и азиатская перелётная саранча (LMI). Эти прожорливые насекомые представляют серьёзную угрозу продовольственной безопасности стран этих  регионов.

В 2020 году страны Центральной Азии столкнулись не только с проблемой эпидемии коронавируса, карантинных ограничений, но и с масштабным нашествием саранчи. Это было самое крупное появление вредителей, зафиксированное за последние два десятилетия. В июле 2020 года правительство Японии и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приняли решение безвозмездно выделить $7,25 млн в рамках второго проекта по улучшению управления саранчой в странах Центральной Азии. Для уменьшения ущерба, наносимого саранчой, в Узбекистане планировалось тогда создать систему трансграничного сотрудничества в шести странах, включая Казахстан и Туркменистан.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Termez Cargo Center в Узбекистане получил статус Международного транспортно-логистического хаба

EastFruit

Производители миндаля в США опасаются, что Зеленая стратегия ЕС создаст дополнительные барьеры для экспорта миндаля в Европу

EastFruit

В Вене (Австрия) успешно прошла первая выставка аграрной продукции Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий