ГлавнаяНовостиВ Узбекистане самые низкие цены на лук репчатый среди стран региона EastFruit
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Узбекистане самые низкие цены на лук репчатый среди стран региона EastFruit

Как было отмечено ранее аналитиками EastFruit, в динамике оптовых цен на лук репчатый в Узбекистане сформировалась понижательная тенденция. На минувшей неделе цены на эту продукцию продолжили снижаться, причем более стремительно, чем в предыдущие недели. При этом, оптовые цены на лук репчатый в Узбекистане снизились до уровня, что оказались самыми низкими среди стран региона, где международная команда проекта осуществляет еженедельный мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию.

По данным ценового мониторинга, с 3 по 10 марта 2023 года средняя оптовая цена на лук репчатый в Узбекистане снизилась с 7000 до 6000 сум/кг (с $0,62 до $0,53), т.е за последнюю неделю на 14%. Учитывая сформировавшуюся за последний месяц понижательную тенденцию отметим, что с 10 февраля по 10 марта 2023 года средняя оптовая цена на эту продукцию снизилась на 25%.

По сравнению с уровнями предыдущих лет, текущие оптовые цены остаются всё еще высокими. По состоянию на 10 марта 2023 года средняя оптовая цена на лук репчатый в Узбекистане ровно в 3 раза превышает прошлогодний уровень на аналогичную дату и в 5-6 раз выше уровней, зафиксированных на эту же дату 2020-2021 гг.

Напомним, что аналитики EastFruit выделили два основных фактора, под влиянием которых сформировался понижательный тренд за последний месяц. Первое – наращивание Узбекистаном импорта лука репчатого в январе-феврале текущего года, второе – резкое повышение среднесуточных температур воздуха в феврале и начале марта, что негативно влияет на сохранность запасов лука репчатого, хранящихся в ненадлежащих условиях. В свою очередь, такая ситуация наряду с рекордным объемом импорта этой продукции, вынуждает производителей и трейдеров быстрее продать имеющиеся запасы лука репчатого и тем самым значительно увеличить объемы предложения на внутреннем рынке.

Кроме того, примерно через месяц на внутренний рынок будут поступать оптовые партии урожая раннего озимого лука, что в свою очередь, также вынуждает фермеров и трейдеров быстрее реализовать имеющиеся запасы лука прошлогоднего урожая. Что касается экспорта этой продукции, пока что действуют временные ограничения на вывоз лука репчатого из Узбекистана сроком до конца апреля текущего года.

Читайте также: Кыргызстан досрочно снял запрет на экспорт лука

Отметим, что текущие оптовые цены на лук репчатый в Узбекистане – самые низкие среди стран региона, где EastFruit осуществляет еженедельный мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию. По состоянию на 10 марта 2023 года средняя оптовая цена на лук репчатый в странах региона составила (в долларах США за 1 кг): Узбекистан – $0,53; Таджикистан – $0,73; Грузия – $0,85; Молдова – $0,91; Польша – $0,97; Украина – $1,23.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Узбекистан и Китай будут совместно развивать мультимодальный коридор “Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан”

EastFruit

Добавить комментарий