HomeНовостиВ Узбекистане с помощью израильских экспертов в 2021 году запустят теплицы пятого поколения
Новости

В Узбекистане с помощью израильских экспертов в 2021 году запустят теплицы пятого поколения

Агробизнес Узбекистана делает упор на развитие молочно-товарных ферм и птицеводства. Также его интересует современное мельничное оборудование и оборудование для строительства теплиц. Такой вывод можно сделать по итогам выставки AgroWorld Uzbekistan, которая прошла в Ташкенте 15 – 17 июня.

При этом, сам Узбекистан экспортирует овощи и фрукты, в том числе и в Казахстан. Эта отрасль бурно развивается, в том числе благодаря активному строительству теплиц при поддержке государства.

«По теплицам у нас есть государственная программа, в рамках которой дают льготные кредиты и субсидии, — рассказал порталу ElDala.kz Комилжон Икрамов, учредитель Ассоциации агробизнеса Узбекистана. – Поэтому на выставку приехали поставщики тепличного оборудования и систем капельного орошения из Турции, Европы, Китая и России. Только в Ташкентской области в нынешнем году было поставлено теплиц пятого поколения на 350 га. Эти теплицы на гидропонике, позволяющие получать за сезон 300 тонн томатов с гектара, тогда как прежние технологии обеспечивают только 100 тонн с гектара».

Эксперты EastFruit хотят заметить, что заявление Комилжона Икрамова о наличии в Узбекистане 350 гектаров теплиц пятого поколения, вероятнее всего является ошибочным сразу по нескольким причинам. Прежде всего, теплицы пятого поколения требуют огромных инвестиций, а экономическая целесообразность их строительства в сравнительно тёплом Узбекистане является весьма сомнительной. Даже в России, где, по мнению экспертов, сейчас максимальное количество теплиц пятого поколения, под ними всего около 100 гектаров! Вторая причина ошибочности таких заявлений состоит в цифрах урожайности с гектара — 300 тонн томатов с гектара могут обеспечить даже морально устаревшие советские теплицы. В теплицах пятого поколения, даже в условиях России, удаётся получать более 1200 тонн томатов с гектара, т.е. в 4 раза больше, чем заявлено учредителем Ассоциации агробизнеса Узбекистана.

Читайте также: Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

По словам Комилжона Икрамова, экспертные компании их Израиля ведут весь этот проект, запущены новые теплицы будут в конце года. Но и без них тепличное производство в стране активно развивается, и сейчас уже Узбекистан поставляет овощи и фрукты в Европу.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан: из-за запрета на экспорт картофеля потери фермеров могут превысить 25 млрд тенге

EastFruit

EF Price Alerts: цитрусовые дешевеют в Украине, морковь дорожает в Молдове и Узбекистане. Неделя 3, 2022 г.

Евгений Кузин

Использование дронов и сенсорных датчиков в сельском хозяйстве Грузии — планы Agro Solutions Group на будущее

EastFruit

8 комментариев

Andriy Yarmak 18 Июн 21 at 13:21

Судя по урожайности — до пятого поколения здесь ещё много поколений 🙂

Ответить
Valentyna Domkina 30 Июн 21 at 11:11

для журналиста писавшего эту статью видимо наличие стекла в теплице это уже признак пятого поколения 🙂

Ответить
Марите Гайлите 22 Июн 21 at 14:35

И не только судя по урожайности ( урожайность томата в полузакрытых теплицах приближается к 100 кг/м2). С учетом того, сколько такие теплицы стоят, 350 га совершенно невероятная площадь.

Ответить
Valentyna Domkina 30 Июн 21 at 11:17

Марите, там только 1 проект Кубо 5го поколения и правда.
Отсальные стекло в основном Турция. Там нет урожайности в 100 кг\м2. Или пока или вообще не будет с такием оборудыванием и менеджментов.

Прошлой зимой отключив газ теплицам, также много урожая они не получили, к сожалению.

Ответить
Andriy Yarmak 22 Июн 21 at 14:41

Ну и ещё большой вопрос, стоит ли пятое поколение строить в Узбекистане, где тепло и солнце бесплатно…

Ответить
Valentyna Domkina 30 Июн 21 at 11:14

Солнца в Узбекистане зимой не хватит для хорошей урожайности, нужна досветка ( если модель предполагает освновную урожайность зимой, когда лучшая цена).
Если летом — то вполне можно без досвечивания.

Тепло не достаточно также зимой.

Но скорее всего ответ «нет».

Ответить
Марите Гайлите 17 Дек 21 at 08:47

Ну если мы все знаем, что никаких 350 га пятого поколения в Узбекистане нет, почему нельзя было отредактировать текст и написать просто » Только в Ташкентской области в нынешнем году было поставлено теплиц на 350 га.» ? Зачем вновь и вновь тиражировать одну и ту же ошибку?

Ответить
Andriy Yarmak 24 Дек 21 at 13:01

Коллеги уже исправили, спасибо и обещаюсь в дальнейшем не повторять этой ошибки! Просто в Узбекистане теперь на каждом углу все рассказывают об этом пятом поколении 🙂

Ответить

Добавить комментарий