ГлавнаяНовостиВ Узбекистане российская компания создаст крупнейший агрокомплекс по производству томатов
Новости

В Узбекистане российская компания создаст крупнейший агрокомплекс по производству томатов

$ 472 млн инвестирует российская компания в создание производства томатов в Узбекистане

Российский агрохолдинг «Эко-культура» намерен создать в Узбекистане крупнейшее производство томатов. Площадь теплиц составит 314 га, а инвестиции составят порядка в $ 472 млн.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на президента агрохолдинга «Эко-культура» Александра Рудакова.

Как сообщают «Новости Узбекистана», договоренность о реализации проекта была достигнута на Первом российско-узбекском форуме межрегионального сотрудничества, прошедшем 18-19 октября в Ташкенте. Информация подтверждается на сайте Минэкономики Узбекистана, где говорится о создании агрокомплекса по выращиванию, хранению, переработке и упаковке сельскохозяйственной продукции годовой мощностью 65,7 тыс. т. По словам  Александра Рудакова, часть земель  приобретена, часть арендована, идет согласование проекта, а также ведутся переговоры с банками России и Узбекистана.

Еще $92 млн «Эко-культура» намерена потратить на закладку 1 тыс. га садов, где будет выращивать черешню, абрикос, сливу, персик, рассказал Рудаков. Также «Эко-культура» планирует построить хранилища, завод сублимированной сушки и завод глубокой заморозки. 

А.Рудаков отметил, что в Узбекистане хороший инвестиционный климат: господдержка, минимум бюрократии, долгосрочные налоговые льготы для инвесторов, а также хорошие погодные условия и дешевый труд. Себестоимость продукции, по оценке компании, будет примерно на 10% ниже, чем в России. 40% продукции пойдет в Россию, 60% — в Китай, Южную Корею и Японию, на Ближний Восток и в Европу.

По итогам 2017 года Узбекистан поставил в Россию 50,8 тыс. т овощей на $34,5 млн, следует из данных ФТС. В том числе ввоз томатов составил 8 тыс. т — 1,4% всего российского импорта. Фруктов и орехов из Узбекистана было закуплено 102 тыс. т стоимостью $77,5 млн, основной объем пришелся на виноград (39,6 тыс. т), персики (13,8 тыс. т), вишню и черешню (6,2 тыс. т).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Alibaba и томаты: Джек Ма заинтересовался высокотехнологичными теплицами

EastFruit

Добавить комментарий