ГлавнаяНовостиВ Узбекистане продолжают осваивать вышедшие из использования земли
Новости

В Узбекистане продолжают осваивать вышедшие из использования земли

Внедряемый в Папском и Мингбулакском районах опыт можно использовать в реформировании системы ирригации сельскохозяйственных земель

В июле нынешнего года представителями миссии, состоящей из экспертов Всемирного банка, был изучен внедряемый в Папском и Мингбулакском районах Наманганской области Узбекистана экспериментальный опыт на основе Концепции по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан

Согласно Концепции, в Папском и Мингбулакском районах будет освоено 8 140 гектаров площади на сумму $20 млн. Из них $15 млн будет финансировано из средств Международных финансовых институтов, а $5 млн — собственных средств инициаторов.

Сегодня создается правовая основа развития государственно-частного сектора в сфере сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев отметил, что благодаря принятой десятилетней концепции, будет достигнуто повторное введение в пользование более 1 млн гектаров земли в сельском хозяйстве, не только возвращение новых земель, но и применение по отношению к земле механизма государственно-частного партнерства.

На встрече ведущий специалист по управлению водными ресурсами Всемирного банка Азад Адулхамид, ведущий специалист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергей Зоря и руководитель проекта офиса Всемирного банка в области Алматы Анимеш Шривастава и другие представители осмотрели предприятие «Art Soft Cluster» в Папском районе, 4-ую подъемную насосную станцию на 3500 гектарах вышедшей из использования опрощаемой площади и 2 километровую ирригационную сеть в массиве Чодак, насосную станцию «Гурумсарой-2» и другие комплексы.

— Сегодня в предприятии «Art Soft Cluster» трудится более 3 тысяч работников. В результате освоения новых неиспользуемых земель будет создано еще более тысяча новых рабочих мест, — говорит заместитель руководителя предприятия Фазлиддин Сайфиддинов.

Читайте также: В Узбекистане к 2025 году будет работать 140 агрологистических центров

Ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергей Зоря отметил, что внедряемый в Папском и Мингбулакском районах опыт можно использовать в реформировании системы ирригации и сельскохозяйственных земель.

— В мировой практике в реформировании работу начинают с пилотных проектов. После этого работа проекта внедряется более шире. Подобный опыт широко применяется и в Марракеше. Здесь 50% земли покрывает частный сектор. Несомненно, в Узбекистане тоже этот проект будет успешно реализован, — сказал С. Зоря.

Начальник управления Министерства сельского хозяйства Асрор Жураев:

— Если говорить, основываясь на многолетних данных, то можно сказать, что по республике используется 45-50 миллиардов куб воды. Из них 15 миллиардов бесполезно растрачиваются в сетях орошения. А принятые льготы вместе с предотвращением этих потерь позволят в сельском хозяйстве республики использовать земли два раза, в некоторых областях даже три раза в год.

Реализуемая в качестве пилотного проекта в Папском и Мингбулакском районах Наманганской области программа в будущем будет внедрена во всех регионах республики.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий