HomeНовостиВ Узбекистане принят Закон «Об органической продукции»
Новости

В Узбекистане принят Закон «Об органической продукции»

25 апреля 2022 года в Узбекистане принят Закон «Об органической продукции», который был разработан с целью обеспечения соответствия показателей качества и безопасности сельскохозяйственной продукции международным стандартам, сообщают специалисты EastFruit.

Законом определен уполномоченный государственный орган – Министерство сельского хозяйства Узбекистана, которое будет осуществлять основную координацию в сфере органической продукции, а также обеспечивать пищевую безопасность в этой сфере, говорится в разъяснении данного ведомства.

Закон «Об органической продукции» устанавливает права и обязанности производителей органической продукции, согласно которому они имеют право использовать свое фирменное наименование, товарный знак и знак обслуживания при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации органической продукции, самостоятельно выбирать вид услуг (работ), необходимых для производства переработки, хранения, транспортировки и реализации органической продукции, в том числе органы по оценке соответствия и организации, оказывающие консультационные услуги.

Кроме того, Законом устанавливается соблюдение производителями органической продукции требований законодательства об органической продукции и нормативных документов в области технического регулирования в рамках своей деятельности.

Документом закрепляются условия и требования по производству органической продукции, порядок ее ввоза на территорию Республики Узбекистан и вывоза с территории страны. Кроме того, раскрываются механизмы авторизации органа по оценке соответствия, оценки эквивалентности в области органической продукции, маркировки органической продукции.

Принятие этого Закона будет способствовать созданию правовой основы формирования отношений в системе производства органической сельскохозяйственной продукции и сырья, развитию деятельности по производству органической сельскохозяйственной продукции и сырья, а также правовому регулированию отношений хозяйствующих субъектов.

Читайте также: Узбекистан: почти 75% собранного в 2021 году картофеля вырастили дехканские хозяйства

С полным текстом Закона «Об органической продукции» на узбекском и русском языках можно ознакомиться по этой ссылке.

Данный Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования. Учитывая, что документ был опубликован 26 апреля 2022 года на сайте Национального информационного агентства, он вступает в силу с 26 июля 2022 года.

Напоминаем, что Закон «Об органической продукции» был разработан в соответствии с Указом Президента «О дополнительных мерах по обеспечению соответствия показателей качества и безопасности сельскохозяйственной продукции международным стандартам» от 18 мая 2020 года. В частности, этим же документом были утверждены:

— Концепция по развитию производства органической сельскохозяйственной и органической продовольственной продукции в Узбекистане;

— «Дорожная карта» по реализации Концепции по развитию производства органической сельскохозяйственной и органической продовольственной продукции в Узбекистане;

— Прогнозные показатели поэтапного перехода на органическое производство на сельскохозяйственных землях и землях лесного фонда в 2020-2025 годах;

— Прогнозные показатели по основным видам экспортоориентированных культур земельных площадей, сертифицируемых по требованиям международных стандартов надлежащей сельскохозяйственной практики (Global G.A.P.) в 2020-2025 годах;

— План мер по созданию органических рынков и ресторанов для дальнейшего повышения привлекательности агроэкотуризма в регионах страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

До 2026 года в Узбекистане на площади 36 тыс. га высадят лекарственные растения, производители получат льготы

EastFruit

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

Пакистан и Афганистан возглавили топ импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий