ГлавнаяНовостиВ Узбекистане при поддержке ФАО заработал сайт мониторинга цен на продовольствие
Новости

В Узбекистане при поддержке ФАО заработал сайт мониторинга цен на продовольствие

Международный Вестминстерский университет в Ташкенте (МВУТ) сообщил о запуске онлайн-инструмента для мониторинга и анализа цен на продукты питания в Узбекистане.

Как передает Spot.uz, вуз подготовил инструмент совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО). Стороны ранее согласовали внедрение «информационной системы цен и рынков, а также связанного анализа, для сельскохозяйственных цепочек добавленной стоимости».

Стратегическим партнёром сторон в рамках соглашения выступает узбекистанский Минсельхоз. МВУТ стал первым партнёром ФАО, где инструмент на уровне страны был успешно установлен «на месте».

Читайте также: Закупку узбекистанских фруктов и овощей удвоила торговая сеть «Магнит» (рф)

Отслеживание цен происходит посредством веб-инструмента, облегчающего распространение и анализ данных о ценах на продовольствие. Данный механизм станет важным инструментом для предоставления заинтересованным лицам своевременной информации о ценах, которые могут использоваться широкой общественностью.

Сайт доступен на трех языках — узбекский, русский и английский. Он включает в себя данные о 77 продовольственных товарах с дехканских рынков, начиная с января 2019 года.

За поддержку нового инструмента отвечает Центр прикладных исследований МВУT, который сотрудничает с Госкомстатом и другими министерствами и ведомствами Узбекистана. Центр осуществляет сбор данных с местного розничного рынка.

Ожидается, что инструмент окажет поддержку правительству Узбекистана в реализации Стратегии развития сельского хозяйства на 2020−2030 годы. Надежная информация о ценах повысит прозрачность рынка, конкурентоспособность и обеспечит более справедливое распределение доходов между игроками на рынке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

В январе возросла оптовая цена на лук в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий