ГлавнаяНовостиВ Узбекистане подорожали все виды орехов – обзор рынка за 45-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

В Узбекистане подорожали все виды орехов – обзор рынка за 45-ю неделю 2019 г.

Ядро грецкого ореха преимущественно дорожало, за исключением Польши, где зафиксирован обвал цен

Если анализировать рынок ореховых культур в странах региона мониторинга проекта EastFruit, то максимальные изменения ситуации за последние 2 недели были отмечены в сегменте ядра грецкого ореха. Также стоить отметить, что из всех анализируемых стран только в Узбекистане на протяжении отчётного периода дорожали все виды орехов.

Walnut prices as of Nov 08, 2019

На рынке ядра грецкого ореха с самого начала отчетного периода ранее установленные понижательные тенденции постепенно сменились на противоположные. Ввиду повышения покупательской активности прирост цен на эту продукцию в Украине, Узбекистане и Российской Федерации составил от 8 до 33 долларовых цента за последние 14 дней.

И только в Польше по результатам анализируемого периода был зафиксирован обвал цен на ядро грецкого ореха с $4,16/кг до $1,82/кг, чему способствовало существенное увеличение предложения данной продукции на рынке на фоне сдержанного спроса со стороны покупателей. И именно последнее удешевление позволило Польше возглавить рейтинг стран с наиболее дешевым ядром грецкого ореха в регионе. При этом специалисты проекта отмечают тот факт, что данная страна не является ведущим производителем грецкого ореха в анализируемом регионе.

Hazelnut prices as of Nov 08, 2019

С начала ноября текущего года ситуация на рынке фундука в скорлупе стабилизировалась, и аналитики практически не отмечали изменений ранее установленных цен. И только в Узбекистане повышенный спрос на данную продукцию позволил продавцам пересмотреть ранее установленные прайсы с $5,08/кг до $5,60/кг, и, по их словам, это не оказало негативного воздействия на темпы сбыта имеющихся партий орехов.

К концу отчетного периода самый дорогой фундук в скорлупе, как и двумя неделями ранее, предлагался на рынке Таджикистана, в среднем по $9,80/кг, а наиболее дешевыми данные орехи, в среднем по $2,08/кг, предлагались на польском рынке.

Almond prices as of Nov 08, 2019

Практически идентичную с фундуком ситуацию на протяжении последних двух недель специалисты EastFruit фиксировали и на рынке ядра миндаля. В большинстве стран региона мониторинга проекта цены на данные орехи стабилизировались ввиду сбалансированных спроса и предложения, и только в Украине и Узбекистане были отмечены незначительные изменения.

Ввиду активизации спроса ранее установленные цены на ядро миндаля в Украине за последние две недели выросли на 16 долларовых центов, в то время как в Узбекистане к концу отчетного периода оптовые партии ядра миндаля предлагались в среднем по $7,39/кг, что на 51 долларовый цент превышает показатели предыдущего периода.

При этом аналитики проекта отметили, что нынешнее подорожание в Узбекистане не помешало этой стране оставаться лидером рейтинга по дешевизне ядра миндаля в регионе.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

1 комментарий

Аватар
Герасим 11 Ноя 19 at 19:28

Дело конечно личное, но оценить и взвесить надо все плюсы и минусы. Тем более если вам не горит не стоит торопить с выбором того что может не подойти именно для вас.

Ответить

Добавить комментарий