ГлавнаяНовостиВ Узбекистане подорожали петрушка, укроп и кинза, а в РФ кинза и базилик. Обзор рынка за 52-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

В Узбекистане подорожали петрушка, укроп и кинза, а в РФ кинза и базилик. Обзор рынка за 52-ю неделю 2019 г.

В Узбекистане выросли цены на петрушку, укроп и кинзу. В РФ подорожали кинза и базилик. В Грузии упали цены на укроп, а в Молдове – на петрушку

Петрушка, укроп, кинза

По данным EastFruit, основные изменения на рынке свежей зелени на текущей неделе были зафиксированы в РФ, Узбекистане, Молдове и Грузии. При этом в первых двух странах цены выросли, а в Молдове и Грузии снизились, хоть и не на все категории продукции.

Parsley, dill and cilantro price performance as of Dec 27, 2019

Так, в Узбекистане синхронно подорожали все три основные категории свежей зелени после двух предыдущих недель снижения цен. Под конец текущей недели продавцам удавалось продавать свежие петрушку, укроп и кинзу по $0,42-0,53/кг. В России основной рост цен пришелся на сегмент кинзы, которая несколько подорожала до $4,05-5,88/кг. В то же время цены на свежие петрушку и укроп на российском рынке остались практически неизменными и варьировались в пределах $2,02-2,67/кг.

Тем временем, в Молдове снизились цены на петрушку: за неделю эта продукция подешевела на 5-10% и в итоге предлагалась по $2,49-2,60/кг. По аналогичным ценам на молдавском рынке предлагался и свежий укроп. В Грузии, напротив, цены на петрушку остались стабильными, а укроп значительно подешевел. В конце отчетного периода продавцы свежей зелени были вынуждены отпускать укроп в среднем по $1,05/кг. Цены на петрушку при этом в среднем составляли $1,39/кг, а ценовой диапазон в сегменте кинзы зафиксировался на уровне в $0,87-1,05/кг.

Parsley, dill and cilantro prices as of Dec 27, 2019

Ситуация на рынке Беларуси, которая уверенно удерживала первенство по ценам на свежую зелень, практически не изменилась: петрушку и укроп здесь можно было приобрести по $4,77-7,16/кг, а цены на кинзу доходили до $8,59/кг в максимальных своих пределах.

Аналогично не было зафиксировано существенных изменений в Украине и Таджикистане. На рынке первой цены на петрушку и укроп варьировались в пределах $2.15-2,58/кг, а кинза предлагалась по $3,87-4,30/кг. В Таджикистане, тем временем, все три категории зелени продавались по $0,62-0,83/кг.

 

Базилик

Цены на базилик в Украине также остались стабильными ($19,35-21,50/кг), тогда как в России был зафиксирован их рост, в результате чего они достигли $14,09-21,05/кг. В обоих случаях основным поставщиком свежего базилика выступал Израиль.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Добавить комментарий