ГлавнаяНовостиВ Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов

Фермеры Узбекистана получили доступ к высокоурожайным саженцам экспортных сортов, благодаря открывшейся инновационной лаборатории Agro In Vitro и современной теплице в Галлааральском районе Джизакской области Узбекистана, передает EastFruit

Этот масштабный плодоовощной проект был представлен в июне 2024 года командой «Агробанка», одного из ведущих банков Узбекистана. Проект реализуется в Галлааральском районе Джизакской области на территории 20,4 гектара и включает лабораторный комплекс для культивирования фруктовых и декоративных саженцев.

Этот инновационный комплекс, состоящий из лаборатории и инновационной теплицы, поможет существенно трансформировать сельское хозяйство Узбекистана и в целом станет уникальным для всей Центральной Азии.

В эту лабораторию было завезено 40 видов растений, 6000 сертифицированных зарубежных фруктовых плодов, плодов винограда и декоративных саженцев из нескольких стран. Это сертифицированные виды растений из Италии, Испании, Нидерландов и Турции, которые пользуются спросом в мировой торговле. Данные саженцы высокого качества и высокоурожайных сортов позже были адаптированы к погодным условиям Узбекистана.

Внедрение технологии Agro In Vitro поможет повысить урожайность и плодородность растений на 40%.

Одной из особенностей проекта является высокотехнологичная теплица пятого поколения. Эта теплица занимает пятое место в мире по уровню энергоэффективности и обеспечивает экономию до 30% на отоплении и до 70% на охлаждении.

Уникальной особенностью проекта является также защита от вирусов и бактерий. При поливе саженцев используется вода, очищенная от вирусов и бактерий. Ожидается, что урожайность в такой теплице будет в несколько раз выше обычной.

Лаборатория Agro In Vitro обеспечивает возможность круглогодичного производства cаженцев независимо от климатических условий. Лаборатория обеспечивает автоматическое и постоянное выращивание рассады в условиях, защищённых от внешней среды, свободных от вирусов и болезней. Использование методов In Vitro позволяет изолировать и культивировать растения, свободные от вирусов и других патогенов, что значительно улучшает устойчивость и гарантирует качество получаемых саженцев.

Локальное выращивание высокоурожайных саженцев экспортных сортов поможет производителям Узбекистана стать еще более конкурентными на внешних рынках, а также поспособствует продовольственной безопасности внутри страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Презентация продукции из Узбекистана будет способствовать росту экспорта в Южный Китай

EastFruit

В Фергане (Узбекистан) открыли школу сельского хозяйства

EastFruit

Порт Антверпен-Брюгге (Бельгия) может стать логистическим хабом для экспорта узбекской продукции

EastFruit

Добавить комментарий