HomeНовостиВ Узбекистане обвалились цены на землянику садовую
Актуально Новости Эксклюзив

В Узбекистане обвалились цены на землянику садовую

За последнюю неделю оптовые цены на землянику садовую в Узбекистане упали в 4,5 раза, что явилось беспрецедентным снижением цен за одну неделю. По мнению аналитиков EastFruit, столь резкое падение цен объясняется влиянием тех же погодных условий, которые привели к обвалу цен на этот продукт в соседнем Таджикистане во второй декаде апреля 2022 года.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 15 по 22 апреля 2022 года средние оптовые цены на землянику садовую снизились с 90 000 до 20 000 сум/кг ($7,94 до $1,77), т.е. всего за одну неделю в 4,5 раза. Если рассматривать динамику оптовых цен с начала апреля, то с  максимального значения, зафиксированного 8 апреля 2022 года на уровне 110 000 сум/кг ($9,68), за последние две недели средние оптовые цены упали в 5,5 раз.

По состоянию на 22 апреля 2022 года, средние оптовые цены на эту продукцию в 3 раза ниже, чем на аналогичную дату 2021 года и соответствуют уровням на эту же дату 2020 года.

По состоянию на 22 апреля 2022 года, в розничной продаже  – например, в супермаркетах Korzinka.uz в столице Узбекистана этот продукт предлагают по цене 27 990 сум/кг ($2,48).

Буквально десять дней назад в соседнем Таджикистане оптовые цены на землянику садовую обвалились за один день в 2 раза (с $4 до $2) и дальнейшее быстрое снижение цен на этот продукт практически не вызывало сомнений. По состоянию на 22 апреля средняя оптовая цена на этот продукт снизилась до 0,88 $/кг.

Читайте также: Первый в 2022 году урожай арбузов собирают в Узбекистане! (фото)

«После аномально холодной весны сразу же резко наступило жаркое лето. Соответственно, ягода у производителей начала очень быстро дозревать. Кроме того, землянику нужно быстро продавать, чтобы она не испортилась при высокой температуре, поэтому фермеры вынуждены снижать цены», — прокоментировал тогда Бахтиёр Абдувохидов, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Поскольку в Узбекистане наблюдались схожие с Таджикиситаном изменения погоды и схожая динамика показателей температуры воздуха в апреле, после аномально дождливого и холодного марта 2022 года, по мнению аналитиков EastFruit, обвал цен на землянику садовую в Узбекистане объясняется теми же факторами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

Израиль и Узбекистан разработают «дорожную карту» комплексного сотрудничества в агросекторе

EastFruit

Фитосанитарный диалог: страны ШОС одобрили проект соглашения в области карантина растений

EastFruit

Добавить комментарий